へうぉん

2025.04.06

初訪問

ずっと気になっていた憧れの施設へやっと行けました!
今回は時のホテルさん最上級のお部屋(涅槃寂静)のサウナに入りました。

(4セット)

率直に一言感想を言うなら神サウナですね。
欠点を見つける方が難しい、そんな設備でした。

入ってみて感じたのは、この部屋を設計した人は本当に生粋のサウナ好きだろうなと。
最近流行りのサウナブームに乗っかってるだけの施設ではないと入ればすぐわかるくらい考え尽くされてます。

良かった点を何点か挙げていきます。

1 自分で温度調節可能なサウナと水風呂

サウナは5℃単位で最高100℃まで

水風呂はチラーもついてるのでキンキンの水風呂からお湯と混ぜてぬるめまで自分好みに好きなように作れます!

普段は基本作られたサウナに入るだけですが、自分好みにサウナ環境を作るという感覚が未知の経験で最高でした!

温度を変え、座る位置、ロウリュウ有無等を変えるだけで同じ場所のサウナに入ってるのに全く違う表情を見せてくれます。

100℃にして最上段ロウリュウからの送風をかませば火傷するレベルの激アツアグレッシブサウナに。

温度を90℃台にして下段ロウリュウ無だと凄い優しいマイルドなサウナに。

普段入り慣れてるサウナーの人には勿論、サウナ経験がない興味がない人でもサウナが好きになれるそんなサウナです。

2.部屋名の(涅槃寂静)を体現した静サウナ

サウナに行くと私語禁止と書いてある所が多かったりやけに音に関する事に敏感なイメージがあります。
今まではただ単に耳障りだからだろうと思っていましたが、ここのサウナに入ればその意味がわかると思います。
洗い場(調い場)も凄い静かですがサウナ室の扉を閉めた瞬間、一気に外の音がシャットアウトされます。

どれくらい静かかと言うと、
サウナストーブのパチパチと言う音が聞こえる。
12分系の針が時を刻む音が聞こえる。

言葉に表すのが難しいですが、サウナにおける(静)と言うものが結果的な満足度においていかに重要かがすごくわかりました。

3.床暖がついている?(真偽は不明)

銭湯とか行くと足裏だけ冷たいなー、嫌だなと感じる事が多々ありますがここはそんな不快感もありません。

椅子に座っていると足裏がほのかに暖かい。
足湯に浸かっているかのような感覚です。

体の余計な感覚を無くすと調い時の集中度が全然違ってより深い所までいけました。

床の冷たさの不快感を無くすに関しては本当に色んなサウナに入ってる人じゃなきゃ気づけない視線だなと感動しました。

個人的にもう少しと感じたポイント

送風の風がもう少し身体全体にダイレクトに感じれる強さだと尚良いと感じました。

へうぉんさんの時のホテルのサ活写真

へうぉん へうぉんさんに37ギフトントゥ

へうぉん様 この度はご来館いただき、また「涅槃寂静」でのご体験を丁寧に綴っていただき、誠にありがとうございます。 “神サウナ”とのお言葉、そして数々のお褒めのコメントに、スタッフ一同大きな励みをいただきました。設計・施工にあたっては「本当にサウナが好きな人のための空間」を目指してまいりましたので、細部にまで込めた思いや工夫に気づいていただけたこと、大変嬉しく拝読いたしました。 温度調整の自由度や静寂性、足元の心地よさにまでご注目いただけたことは、まさに私たちが目指していた“ととのいの完成度”への評価と受け止めております。 また、送風の強さについてのご意見もありがとうございます。今後の改善検討の参考とさせていただきます。 ぜひまた、季節や時間帯を変えて、“涅槃寂静”の多様な表情をお楽しみいただければ幸いです。次回のご来館を、心よりお待ち申し上げております。