神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
一人サウナ旅。関西の王者神戸サウナ&スパへ初訪問。土曜日なので混雑するのは承知の上、時間を気にせずゆっくり楽しむために人生初のカプセル利用。
17時in。ビジターらしく郷に入っては郷に従えの精神でいざ、サウナパンツだけを身に纏って浴室フロアへ。入り口の足シャワー、あれ最高です。浴室はさすがの混み具合。まずは空いている塩サウナから。まるで一面雪景色。今まで敬遠してたけど、ちゃんと時間守るとこんなにツルツルになるのかと驚き。ハマりそう。至るところにいるトントゥは可愛らしいし、ウォーターサーバーが何個も設置してあるのはありがたい。
18時頃には待機列も出てきたので一旦切り上げて、自室で休憩からの夕飯で時間潰し。
22時頃リベンジ。いい感じの空き具合。メインサウナ、フィンランドサウナもう何度入ったか記憶がない。ロウリュ30分置きだとちょっとだけ時間調整すれば、好きなタイミングで受けられるから最高。アロマの香りが心地いい。
11.7℃の水風呂との温度差でしっかりクールダウン。雨予報もタイミングよく弱まってきたので雨を気にせず外気浴。ヴィヒタで体しばいてから、あの武骨なウッドチェアでの休憩は最高。フィンランドサウナ小屋側の頭をもたれられる方が好み。誘惑に負けて購入したイオンウォーターは悪魔的に美味かった…。水風呂長めからのハマームで大の字で寝転がるのも堪らん。
23時過ぎにはかなりまばらになり、フィンランドサウナは一時貸切状態で贅沢の極み。焚き火で暖まりたかったなぁ。
一通り楽しんで、最後は露天風呂の檜にもたれてゆったり。王者のおもてなしに感服。
歩いた距離 2km