ハニコ

高温サウナ   10分×2
強冷水風呂   15秒×5
弱冷水風呂    1分×5
外気浴      5分×5

実家の浜松に帰る途中に2度目の訪問。
豊田からR301で山道を走り、本宮山手前から豊川に抜けたが、その道がとてつもなく過酷な山道でラリー状態の運転で疲れて到着。

お腹が減ったので夕食を食べようと思ったが、時間的に閉店まで1時間半しかなかったので、諦めて2F受付でJAF割り570円でIN。

週毎に男女入れ替えで、
前回は森の湯だったが、今回は空の湯。
GWともあって、地元の方や遊び帰りのお子様連れで賑わっていた。

浴室に入るところに給水器があり、中に入ると、右側に洗い場と寝湯、左側にかけ湯とシャワー、高温サウナ、毎時00でオートロウリュのあるサウナがあり、正面に強冷水風呂、弱冷水風呂、広い大浴場がある。
露天への出入口は寝湯横の1ヵ所。

まずはロウリュサウナの方へ。
ロウリュサウナは、L字型3段階20人くらいのキャパ、TVなしで小鳥のさえずりが流れている。温度計では80℃だが、最上段だと体感的には90℃くらいの感じ。
混んでいたが、ちょうど最上段に座れて、じっくり蒸されて運転疲れを癒す。

強冷水風呂は、3人くらいのキャパで、10.4℃だったがほぼシングル。これで急速冷却して、隣の弱冷水風呂でしっかり冷却。

露天には、ととのいイス×8、リクライニング×5、露天風呂、壺湯、炭酸泉があって、豊橋市街地の夜景がとても綺麗によく見える。
風呂の上に可動式ルーフがあるので、雨の日はきっと濡れずに風呂を満喫できるのだろう。
ととのいイスでまったりリセット。

2セット目は高温サウナへ。
高温サウナは、温度計90℃、L字型2段TVあり、詰めて10人くらいのキャパ。
温度計より低く感じるが、上段ストーブ横は温度計の温度感。
常連さんが世間話で盛り上がっていて、私好みのいい雰囲気。

強弱水風呂、外気浴で時間調整して、ラストチャンスの21時オートに合わせて、8分前にロウリュサウナに入り、上段を確保してスタンバイ。
オート発動前になると、サ室は満員御礼で出待ちも発生。

オート前にアナウンスがあり、和太鼓の激しい音楽と照明演出とともにロウリュ発動。
瞬時に激アツ熱波が降り注ぎ、気道が焼ける熱さで、耐えるのがかなりキツかった。

オート後の強冷水風呂からの弱冷水風呂は最高。
21:30過ぎると一気に空いて、外気浴で静寂を堪能してリラックス。
締めは、炭酸泉からの強冷水風呂でスッキリ。
炭酸泉から見える夜景が綺麗で癒されました。

ハニコさんの天然温泉 本宮の湯のサ活写真
ハニコさんの天然温泉 本宮の湯のサ活写真