猿投温泉 金泉の湯
温浴施設 - 愛知県 豊田市
サウナ 8分×3
水風呂 1分×3
外気浴 5分×3
旅行気分を味わいたくて、
マツケンさんと10年以上ぶりの猿投温泉へ。
グリーンロードを降りて、住宅街から真っ暗な山道を通っていると、道間違えたかな?と以前も思ったことを思い出した。
山道を抜けると急に幻想的な雰囲気の猿投温泉が出現。それまで車はほとんどすれ違ったりしなかったのに、駐車場にはかなりたくさんの車が停まっていてびっくり。
桜も少し残っていて、照明が温泉地のいい雰囲気を醸し出してる。
受付を済ませ、施設内で夕食をいただく。
浴室に入ると、湯気が立ち込める岩風呂が目の前に広がり、以前来た記憶がよみがえった。
洗い場×12、休憩イス×4、リクライニング×2、繋がっているが大きな岩風呂、寝湯、小さな岩風呂が内湯にあり、サ室と水風呂は入口右手に。
さっそく毎時45分のオートロウリュに合わせてサ室へ。
石壁、大きなロウリュストーブで92℃、TVなしで音楽が流れている。L字2段でイスが2つ置かれていて、キャパは10人くらい。
オート前にアナウンスが入り、しばらくしてオートが発動するとすぐに、気道が焼けそうな激熱熱波が降り注ぐ。
天光のオート発動時の最上段なみの熱さ。
アツアツ熱波をじっくり堪能して水風呂へ。
水風呂は1人しか入れない大きさで、
ちょうど家のバスタブと同じくらい。
露天は内湯の間の石ステップを通り、階段をあがったところに出入口があり、足腰が弱っている年配の方には、なかなか厳しい作り。
露天には風呂が1つ、扇風機、ととのいイス×4、手入れされた小庭があり、イスで扇風機にあたりながらまったりリセット。
サ活3セット、天然ラドン温泉の岩風呂を堪能して、締めは、露天風呂からの外気浴でスッキリ。
今日も旅行気分で仕上がった。
帰りに会員登録して、温泉水サイダーを飲んでクールダウン。
温泉の泉質の良さが売りなので、スパ泉のようなサ活を期待していると少し違うが、ラドン温泉で肌がツルツル、あがったあとのホカホカ感は素晴らしい。また湯治でゆったり来たい。