HiЯoto

2025.03.02

本日は、高濃度炭酸泉が個人的に好きな江戸遊さんに伺って参りました…が!

東京マラソンの交通規制が始まる前に都心を脱出できず、鳥籠から脱出できない状態に…。ほんの数キロ先の施設にたどり着くまでに迂回の嵐。結果、家を出てから到着まで2時間以上かかりました…。

おおよそ4-5万人の出走者とその関係者、広告代理店の利権の為に、都民の公益性を損なうのは本当にどうなのかと考えてしまいました…。道路は悪戯に迂回をさせるだけで、それぞれの目的地に向けた案内はnavitimeのQRを渡すだけ、交通整理の現地担当者に皺寄せが行くスキームに、運営の甘さを感じました。真剣に開催地をリスペクトしようとする思いが無いなら、こんなイベントを実施するべきではないと思いますね。はっきり言えば、協賛社のブランドイメージも損ねかねないと思います。

愚痴になりましたが、なんとか付近に到着。まずはすみだ北斎美術館を訪問。興味深い展示を見た後は、付近の公園の散策をしてから施設へ。

色々あった時間を使ったので、本日は3時間1本勝負、いざ。

まずはサウナの日限定で販売されるたおるを無事ゲットし、昼食。交通規制の影響も関係なく、施設は人が入ってました。

まずは身体を清め、オートロウリュのタイミングを見計らってサ室へ。ロウリュ後、最上段が空いたので移動すると、強烈な熱さ。やはりこの施設の最上段には魔物がいました。

水風呂はちょうど良い温度で、外気浴も気温としてはとても気持ちの良いコンディション。1セット目からととのってしまいました。

その後は高濃度炭酸泉、ジェットバス(マジで人が飛ばされるレベル)、あつ湯と、湯船をしっかり楽しんでリフレッシュしました。

帰りは交通規制も解除され、いつもくらいの移動時間に帰れました。その道すがらに東京マラソンの撤収を見ながら、早くこの大会が終わる事を、つとに願ってしまいました。プロスポーツならいざ知らず、健全な市民スポーツを、お金を産む道具として利用するのはやめましょう!

焼き魚定食

可もなく不可もなく