松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
聖地巡礼の旅、という事で土曜の昼下がりに松本湯さんにお邪魔してきました。期せずして着いたところがこちらの駐車場という幸運にも恵まれ、無料駐車。と言いつつも、駐車場に店名が無かったので、一応確認。親切なスタッフさんが教えてくださりました。
脱衣所は広々していて、余裕のある作り。ロッカーは100円投入(戻ってくるタイプ)だったので、一瞬小銭があるか不安でしたが、無事でした。いざ。
広々とした3段サウナに、存在感ある大きめストーブ。時計もあり。サ計は105°。入室してしばらくでいきなりオートロウリュ発動。気持ちよい高音が室内を包みます。
思うにここは文化浴泉クラスの強度のあるサ室。上段で5分程で心拍が上がるのを感じました。なかなかのハードタイプに満足。
階段型の深さある水風呂。温度も16°くらいか、適度な水温が、ハードなサウナの後に心地よい印象。隣にはアラサー風呂があり、あまり期待してなかったですが、これが想像以上の心地よさ。これはハマりそうな予感。
内風呂は高温、ノーマル、寝風呂に座風呂、そして電気風呂とバリエーションが豊富。特に電気風呂は、強のレベルが尋常じゃなく、一瞬で生命の危機を感じました。
畳のスペースは外気浴をイメージして、風が上から流れるつくり。思うに、休憩スペースで風を感じられるのは大事なポイントだと思います。
更に浴室内、脱衣所にも豊富な整い椅子スペースあり。脱衣所では、皆が上に設置されたテレビをボケっと見てました。
奥さんは松本湯さんのミストサウナの足元の暖かさにいたく感動。最強の銭湯サウナの名に違わぬ、とっても満足度の高い施設さんでございました。再訪したい。