サウナ:12分(アウフグース)、15分(バレルサウナ)、15分(ハユサウナ)、10(バレルサウナ)、15分(オートロウリュ)

やっと!念願のこもれびへ…
広いのにオートロウリュ&ボナ&送風でアチアチなハユサウナ、小ささを生かしたムンムンバレルサウナ、キンキンの水風呂、極上のととのいイス、トロミのあるお湯、炭酸泉…
サウナはもちろん温泉好きにはたまらない佐賀のオアシスがとんでもなかった!!!

博多駅から特急みどりに乗車しレッツゴー!
ワンチャンアウフグースの時間に間に合うかも!と思い徒歩ではなくリッチにタクシーで移動。
そして大通りにポツンと現れたオシャレな施設。ワクワクしながら入店し靴を入れて100円いるかなーとか考えてたらそこは最新のシステム!靴の鍵が会計に繋がっている受付レスで超楽!!
急いで脱服し軽めに身体を清めて散策がてら出た所にあったつぼ湯で湯通し。ってしてたらいい時間になったのでアウフグースが行われるサウナ室へ移動。ほぼ満員の中のテレビからアナウンス映像へと切り替わり女性が入場。大きな団扇でしっかりと全員に仰いでいき、機械の送風機能も発動しサ室全体で風が循環していました。アウフグース中は2.3回オートロウリュが発動してました。(こんなにぶっかけるの?ってぐらいミラブルのシャワーみたいに水が出てました)
5分ほどでアウフグースは終了。団扇での優しい風だったのでそのまま居残り。他の方はほとんどアウフグースが終わったと同時に出ていかれてました。途中退室は控えていたんだと色んな思いやりを感じました😊 ※無理は禁物!
オートロウリュの回は同じく時間になると画面とBGMが切り替わり大量のシャワーと送風が発動!焚き火の映像とパチパチ音に癒され、静寂へ誘われ、対サウナだけという無に浸れました。さすがの演出であっぱれ!

バレルサウナは他のプライベートサウナで経験済みでしたがこちらのバレルサウナはMAX4人の小さめタイプ。ストーブも小さかったですがしっかりアチアチにしてくれてましたよ!
2度目は貸切だったのでロウリュ2回してセルフアウフグーフで熱波を送っていました😋彡🎌彡

水風呂は14.5〜15度。人の出入りで多少温度が変わるものの、常に入れ替わっているので体感はキンキンで気持ちよかった

外気浴スペースは寝れるタイプ×5、ベンチ、座るタイプが5.6席あるので順番待ちの心配はなし!

気になる温泉…こちらも最高。
トロミのある茶色みがかった湯に最新式の電気風呂、驚いたのはみんな大好き炭酸泉まであること。

→続く

みにサウナー👧🏻女さんの佐賀の湯処 KOMOREBIのサ活写真

ららら らーめん 駅北口店

潤黒

レストランメニューにピンとくるものがなかった(お値段の割に)ので帰り際サクッと食べられるこちらへ。

ちなみにもし改善したらもっと良くなるのでは?と思ったポイントをいくつか… サウナマット使い放題ですが、バレルサウナの人はみなそのまま座っていました…😭ハユサウナ側から持ってこないといけないので、サウナマットの利用を促す張り紙等があればいいかも
ととのいイスは誰一人として使う前後に洗っていなかった…というのもそれ用の桶や水がないため恐らく誰も知らないんだと思います。私は露天にあった桶で湯を汲み流していました。他施設では当たり前だったので、これもそれ用の桶などがあれば嬉しいなと思いました。
見た限り時計が外側の浴場に1つ、脱衣所に1つ、サウナ室のテレビの時間しかなかったので、浴場内側や露天側にもあると嬉しいかな ※私が見逃してるだけかもです💦
しかし!! サウナハット掛けがあったり、葉っぱなどをすくえる網が置いてあったりと至る所に細かい"あったらいいのに"が詰め込まれていました。 こんな良い施設はない!ずっと居たいと思える居心地のいい施設でした。
露天グリーンもやばい!力を入れられていることがよくわかりました!! ととのいイスに寝転がりながら、サササーっと葉の揺れる自然のBGMは至高の時間でした。 帰宅後、血流が良くなったこともあり お預けレディースウィークが到来。 来週はどのサウナに行こうかな〜😳👏
こんにちは😊 おそらく同じ時間ぐらいに私もこもれびにいました。時計がたくさんあるといいですよね。 オートロウリュの時間にサウナ入りたいっておもってもなかなか今が何時かわからず困ってました。 これからどんどん施設が良くなるといいですね✨