トマトスライス

2024.11.06

「おかしい、今、私は何故に蒸されているのか?」
今日の午後はサウナに行く予定ではなかったはずだ、手帳にもその様な予定はない。しかし、幾つかの理由は思い当たる。
①数日前にサウナイキタイで、'天光の湯'に新しいバレルサウナが登場したことを知った。
②これもまた数日前サウナイキタイで、私の愛する番組『サウナを愛でたい』に'天光の湯'の放送回が決まり、'天光の湯'が更なる繁盛店になることを知った(放送は楽しみだし、繁盛することは素晴らしい)。
③今日の空があまり高く青いから。
そうか、私が今蒸されているのはサウナイキタイのためだ、否、空が高くて青いのはサウナイキタイには関係ない。
で、やって来ました天光さんです。
まずは新型バレルサウナ'禅'から、室度は100℃程で、8名が入れます。セルフロウリュができ、タイミングはストーブを照らす照明が5分毎に点灯しますので、そのタイミングで一杯ずつ。賢明なサウナー諸兄の皆さんはルールを守って楽しまれてました。室内ベンチが左右で拳1つ分程高さが異なり、ロウリュの際、熱の伝わり方が違います(凄いこだわり)。
2セット目は浴室内のロウリゥサウナ、イズネズが鎮座。此処、1年程前に来た時と明らかに違う。照明も落としてあり、テレビの音量も絞ってある。30分毎のオートロウリュのタイミングで入り、初め最上段に座りましたが、私のサウナ段位3段のセンサーがピー、ピー鳴ります「ここはヤバイよ」、一段下がります。直後にオートロウリゥ開始、3回に分けて放出「うぁ~、凄いんですけど」。何とか最後を見届け退室します。
3セット目、以前からある4名程が入れるバレルサウナ。こちらも5分毎にスポットが点灯し、セルフロウリゥがお茶ででき、室度は80℃程です。落ち着きます。
水風呂は室内に17℃程のバイブラ付き、グルシンそして外気浴に14℃程のもの、合計3つも完備。
そして休憩は、外気浴スペースに私が知る限りでは最大数のインフィニティ、寝椅子と椅子があります。内気浴派の人には、椅子が3つしかしなく心許なかったのですが、何と250円でポンチョのレンタルも可能になっている。これならこれからの寒い季節も安心です。いや~何か凄いことになってます、天光さん。
さて今日、予定外で'天光の湯' に1人でやって来たこと、天光の湯のバレルサウナをこよなく愛する家人が知ったらどう言うか。その時は「空があまりに高く青かったから」と言っておこう。多分、わたしの責は免じられないであろうが。

トマトスライスさんの天光の湯のサ活写真

すいません、名前は忘れました。さつまいもとアイスのデザート。