スパ・アルプス
カプセルホテル - 富山県 富山市
カプセルホテル - 富山県 富山市
いつもは「お仕事帰り」ですが…
お仕事に行く前に行きました
朝6時半〜9時半の3時間コース
いつもは一杯の駐車場ですが、この時間はチラホラ空きがありました
下駄箱の鍵をロッカーの鍵と交換して、お会計はお帰りの際に現金 or カード
サウナの聖地だけあって、有名な方の色紙の数の多いこと
暖簾をくぐると左右にロッカーがあり、右側にタオルや体重計や水飲み場
浴場に入って左側がサ室で、正面左側に水風呂(小)と(大)があり、右側に寝湯と大浴槽があります
整い場所は、浴室内に椅子が2脚と水風呂と寝湯の間の扉から外気浴の椅子が6脚あります
ここは、タオルや室内着だけでなく、髭剃り・歯ブラシ・洗髪用ブラシ・ナイロンタワシなども使えますので、着替えだけ持って身軽で行けるので、良いですね
なので、歯を磨いたり、髭剃りしたり、身体を洗ったりして真剣に洗ってたら、50分たってた…
早朝なので、お客様は10人程度
自分を含めて、年齢層が高めなので、サウナが流行る前の雰囲気がして、なんだか懐かしい感じがしたな
サ室に入るとサ時計・温度計・TV(常時某国営放送)
今回はサウナメガネを購入したので、使用してみたら、TVがハッキリ見えて感動したのと同時に、賛否両論がある「お結」を初めて見ましたw
ストーブを挟んで左右に分かれてますが、TVに近い左側が人気で、右側はTVを見ない方が多い印象ですが、TVは右側でも充分に見れます
温度は92〜99度でしたが、99.5度くらいの時にスタッフの方が来て「99度や!」と驚いて、その後は93〜96度になりました
12分〜水3分〜外15分
やっぱり、ここの水風呂は…
「皮膚が水を飲んでる」
この感覚は、ここだけなんですよね…
水風呂が絶賛される理由でしょうね
外気が朝で寒いので、水風呂は程々にしようと思うのですが、気が付けば3分くらい入ってしまいます
3時間で収めないといけないのに、洗いに時間が掛かったので、結局、湯船には浸かれませんでしたが、水風呂と同じなので、お湯も染み込む感じがして◯
中2階にゲーム(喫煙可)
2階は麻雀室・テレビ付き寝椅子・個室・雑魚寝部屋・カプセルホテルがあり、唯一、男女が共同で使えるお食事処がありますので、男女で来られる方は時間を決めてお食事処で落ち会うのが良いかもですね
サウナに行き始めた時の健康ランドの趣を今も残してるアルプスはサウナ遺産として語り継がれて行くと…
是非、北陸サウナの旅を楽しまれる方には、必ず寄って欲しいなと思います
どこにでもある水ですが、ここにしかない水がアルプスの水風呂だと…