舟橋・立山天然温泉 湯めごこち
温浴施設 - 富山県 中新川郡舟橋村
温浴施設 - 富山県 中新川郡舟橋村
お仕事帰りに…
アルプスの湯に行く気まんまんで行ってみると「定休日」
どこの銭湯も火曜が定休日と思ってたので、当たり前に開いてると思ったら、アルプスの湯は「月曜定休」
ここまで来たので入らずにはいられなくて、確か木曜定休の「湯めごごち」なら開いてると思い寄ってみました
鍵付きの下駄箱に履物を入れて、受付で下駄箱の鍵と交換でロッカーの鍵とバスタオルとフェイスタオルが貰えますが、会計は「後精算」で鍵に付いてるバーコードで食事や自販機も購入出来ます
お食事処もあり、マッサージもあり、理髪店もありますので、一日中楽しめるのが良いですね
ついでに散髪をしようかなと思い閉店30分前に入ると「予約があるので…」と言われたので、残念ですが諦めましたが、お値段が安いので、またの機会に
中に入ると脱衣所に自販機と牛乳マシンがあるので、裸で牛乳が楽しめます
浴場の入口から入って、左右の壁際に仕切り付きの洗い場があり、正面左側に寝湯や大浴槽があります
奥の扉を開けて、左側が仕切りで分かれてる薬湯があり、右側に寝椅子が4脚あって、その奥がサ室で、向かい側が露天風呂で、サ室の隣が水風呂で、左奥に壺湯があり、整い椅子が2脚&3脚&3脚くらいあるので、整い場所に困る事はあまり無さそうですですね
サ室は、サウナ時計・温度計・テレビ(北日本放送のみ)
広さは上段は7人で下段は4人くらいの広さですので、いっぱいになる事は少ないかと思いますが、ロウリュウ&熱波の時間は人が集まるので、ほぼ満席ですので、お好きな方は開始5分前くらいから席取りをしとくのが良いかも
脱衣所に着いた時に「これからロウリュウを行います」とスタッフの方が声をかけていて、行こうかなと思いながら、とりあえず身体を洗わないと…と思っていたら、結局、ロウリュウと真逆の時間に入る事になりました
ロウリュウは氷水を入れてるみたいで、熱波は大きな団扇でした
12分〜水風呂2分〜15分×3セット
ロウリュウが終わった後なので、程よく湿度と温度が高めになってました
サ室を出ると柱に水シャワーが2つあり、シャワーで汗を流してから、水風呂に入りましたが、気温が下がってるので、水も少し冷たく感じました
整い場所は亀のある所の椅子が足置きに亀を利用出来るのでお勧めです
温泉はお湯が薄い茶色で、ここも泉質が濃いめなので、寝湯で5分入ったら湯あたりが来ましたので、サウナ後の入浴は注意しながら入らないと…
一日中、ゆっくり過ごすのにいい感じなので、お時間のある時に寄ってみて下さいませ