CHIRASAKE

2024.10.22

お仕事帰りに行って来ました

街中でのお仕事だったので、近くにないかなと検索したら…

火曜は軒並み「定休日」

タロは曜日無休なので行ってみました

中に入ると鍵付き下駄箱

右側はカフェレストランで、左側に券売機・受付・グッズ販売スペースです

券売機で入浴券を購入して、券だけ受付に渡します

脱衣所のロッカーは100円リターンなので、100円硬貨を準備

ここの冷水機はコップで飲むタイプ

中に入ると右側に洗い場があり、左側はピエニサウナと左奥に外気浴の扉

正面に浴槽と右隣に水風呂とドライサウナ室でサ室の向側は整いスペース

まず、ピエニに入りましたが、セルフロウリュウは3回と以前は記載していましたが、湿気による漏電が多発したので、今は2回になってますので、要注意

上の段に行きましたが湿気があるので、体感は90度くらいに感じましたが、下の段は少しマイルド

10分〜水風呂2分〜休憩8分

この後の用事の為、巻き巻きで入りました

シャンプー・リンス・ボディソープ

水風呂は地下水で体感は18度くらいありそうで、柔らかい水でした

整いスペースは室内はピエニの前に足置き付きの椅子2脚とドライサウナの前に椅子とベンチと寝椅子がありますので、雨の日とかは良いかもですね

外気浴は足置き付きの椅子が4脚

今日は気温がそれほど低くないのと整い時間が短めなので、水風呂は2分

ピエニは温度計のみなので、腕時計が必要ですね

ドライはサウナ時計と温度計とテレビ

ピエニの次はドライへ

92度と記載しましたが、敷タオルを交換したばかりなので、ドライ感が半端なく皮膚がピリッとしました

テレビですが、賛否両論あると思いますが、テレビ無しの方が集中と言うか瞑想出来るので、無しの方が時間が経つのが早く感じて、自分に向いてるって思いました

なので、またピエニに戻り3セット目

目を閉じて、想いに耽ると8分経っていて、あとは汗を拭きながら2分過ごして水風呂と外気浴へ

洗い場で身体を洗って退室

ここの2階はくつろぎスペース

自販機や本だけでなく、フリードリンクもありますので、早い時間から行って、サウナを楽しんだ後にくつろぎスペースでまったりしてから2回戦に突入とか、カフェレストランでサ飯を食べてから2回戦突入とか楽しめるので、時間のある時に寄ってみた方が良いかな

大好きな牛乳マシンが無いので、寂しいなと思ってたら、受付でヨーグルト&コーヒー牛乳を販売してたので、すかさずコーヒー牛乳を飲みましたが、まさにコーヒーと牛乳の味でした

お時間のある時に寄ってみて下さいませ

あっ!湯船に浸かってない…

前回、来た時も浸かってなかった…

CHIRASAKEさんのSauna Talo Toyama サウナタロトヤマのサ活写真