CHIRASAKE

2024.10.10

お仕事帰りに久しぶりにアルプスの湯

駐車場が広いので敷地内がいっぱいなら、近くの駐車場に止めれますので便利ですね

券売機&下駄箱の鍵を差し出して、ロッカーの鍵と交換するタイプです

脱衣所から入いると左側にサ室があり、詰めたら上6人下5人は入れますが、上5人下4人くらいが標準と思いますが、入っている人数を気にしなくてもいいくらい混雑する事は少ないです

温度は92度ですが、そこまで暑さは感じませんね

テレビは無くて、微かに館内の80〜90年代の邦楽が流れてるのが聴こえるくらいなので集中出来ます

ここはマットのタオル交換があるので、その間は退室しなければならないので、交換の時間を見計らって入室しないといけないですね

最初に行った時は入室5分くらいで見事にタオル交換が入ったので、やり直しました

水風呂はサ室の隣にありますが、水道水との事ですので、さほど感動は無いのですが、富山は水道水でも水が良いので、まろやかに感じました

整い場所は、サ室正面の扉を開けると露天風呂があって、椅子が1席とベンチが1つと石の椅子が3つくらいありましたが、ここは常連さんですぐにいっぱいになるので、室内ですけどサ室を出て左に行った突き当たりに椅子が3席ありますから、ここで整うのが良いと思います

お風呂は、露天風呂2・薬湯1・浴槽大1・ジェット風呂1

露天風呂はサ室を出て正面と突き当たりにありますが、常に常連さんでいっぱいなので、ちょっと行くのに勇気がいります

薬湯は入浴剤タイプです

大浴槽の奥は床から泡が出てるのでジェット風呂の水圧がキツい方はそちらの方が良いかもですね

ここの良い所は…

「脱衣所の中に牛乳マシンがある」

なので、鼻から牛乳でなくて「裸で牛乳」が楽しめるのが良いですね

そして、料金も安い!

サ室も広くて、温泉の種類も充実していますので、コスパ良しです

JAF割を使って560円は安い

富山にお越しの際には訪れてみて下さいませ