サ藤

2025.04.12

早起きして、久しぶりに釧路の銭湯サウナに行ってみました。

ホントは日の出前に出発してやろうと目論んでいましたが、起きることができず、すっかり明るくなってからの出発となりました。本日は青空ではなかったですが、早朝のドライブが大好きです。

8時前に釧路に着いたので、急に「大喜湯(昭和店)に行ってみっか」と思い立ち向かってみたところ、広めの駐車場がほぼいっぱいでした。できれば混んでるサウナは避けたかったので、やはり土曜の朝は栄湯でした。

やっぱり栄湯の朝風呂が最高でした。いつもの地元の皆さんがサウナで話している時事ネタや地元ネタを聞きながら、しっかり栄湯のサウナを堪能しました。露天で煙突見上げながら時折吹いてくる風が、春だなと感じられました。全裸で季節を感じられるなんて、ホントいいなと思いました。もちろん風呂以外では同じことをしようとは思っていません。

栄湯を後にして、厳島神社にお参りしてからコーチャンフォーで文房具を買って、朝食兼昼食に、そば処蒼に行って、また親子あんかけそばを食べてしまいました。細めのそばですが熱々のあんかけの中に強烈な量のそばが隠れています。とてもおいしいのでまた夢中で食べてしまいましたが、今日は予めTシャツで店に入ったので、前回のようなサウナ上がりの人状態にはならずに済みました。おいしかったな〜。

仕事の忙しさは加速していくばかりですが、負けてられんし、季節も良くなってきたので、これからもサウナで毒々モンスターをやっつけながら頑張っていこうと思いました。
ありがとうございました〜。

サ藤さんの栄湯のサ活写真
サ藤さんの栄湯のサ活写真