聖帝サウナー

2024.11.26

大阪出張の帰り、どうしても『サウナの梅湯』に行ってみたかったので京都で途中下車しました。水風呂が『地下水汲み上げ』。文字見ただけで気持ち良い。

京都駅から徒歩10-15分、昔からあるような、味のある町銭湯でした。開店5分前に着いたのですが既に10人ほど並んでます。
ちなみに梅湯さんの開店時間(14:00)も調べずに15:30の新幹線を取ってしまい、無駄な動きは何一つできません。でも初めてのサウナって勝手分からなくて手こずること多いんだよな…

常連さん達の動きをトレースし無事脱衣所へ。
番頭のお兄さんが「キャリーケース預かりましょうか?」て言ってくれて早くも心は温まりました。

全身洗浄後すぐにサウナ室へ向かいましたが、もうおじいちゃんが3人いました。

ゴリッゴリに暑いサウナではありませんが、じんわり蒸される系です。ふぅ、いいぞ、これは気持ちいい。

お待ちかね、地下水汲み上げの水風呂へざぶん。※汗は流してます

プハーッ、気持ちいいー

地下水独特の…なんてことはまだ分かりませんが、水が真から冷えているってカンジです。ボコボコと泡も出てるので常に水流があり、なかなか温度の羽衣は感じられませんがそれがまた爽快。

洗い場のイスで休憩。イスは自分で持ってきて自分で戻す式です。

時間的にラストサウナ。
2週目からが気持ちいい。

でもおじい達うるさいw

サ室がそこまで広くないのもありますが、声がめちゃくちゃデカい。ずーっと昔からこの街の社交場なんだろうな、勝手にそんな妄想すると不思議とヤな気持ちはしませんでした。すぐ出ちゃうし。

最後に湯船もつかりました。
これがめちゃくちゃ気持ち良かった。2種の湯船が並んでて、真ん中に噴水?があって、膜みたいに円錐状にお湯が出ています。

タイルにカッコいいキャップのチラシが貼ってあり一目惚れ。被って東京帰りました。

聖帝サウナーさんのサウナの梅湯のサ活写真