府中湯楽館 桜湯
銭湯 - 東京都 府中市
銭湯 - 東京都 府中市
全国サウナ物産展また行っちゃいました。
初日に行った時タナカカツキさんの本と、漫画『湯遊ワンダーランド』の1巻を買ったのですが、めちゃくちゃ面白かったので2巻もゲットしてきました。あと唐揚げ弁当と中華弁当。
『湯遊ワンダーランド』は女湯のあるある(?)や攻防に震えることもありますが、笑えて、共感できて、俺みたいなサウナ初心者には勉強にもなります。何より読んでるとサウナ行きたくなる。
今日は休みだったのでクッション積んで『湯遊〜』読んでたら、変な体勢だったのか首から左肩にかけて寝違えました。
時間と共に痛くなってきて、
ゲーセンのレバー操作だと波動拳は出せるけどスクリューパイルドライバーは出せないくらいの痛みです。
ストレッチしたり大きなリップみたいな鎮痛剤塗ったり色々やって夕方まで様子見ましたが、アイタタ…ダメだこれ…桜湯行こう。
桜湯にはサウナはもちろん、電気風呂があります。
電気といってもブランカみたいなビリビリ感はなく、整体とかでやってもらえるオムロンぽいアレがお湯の中で味わえます。
特に痛い左の肩甲骨付近にピンポイントで電気当てるには、打ち上げられた人魚よろしく半寝のポーズになる必要がありますが、ちょうど良いとこに当たるとジュワジュワジュワジュワ…と本当に気持ち良いです。
電気風呂目当てと言いつつ、蒸されてきました。やっぱ桜湯のサウナは暑い。
からの水風呂がまた最高。まんきつさんの漫画の通り、水風呂にピーク持ってくるためにサウナ入っています。ところでまんきつさんの旧筆者名ぶっ飛んでますね…
電気とサウナサーキットによる血行促進のおかげで、心なしか左肩軽くなった気がします。
今ならスクリューパイル出せるかも。まあ本当は元気な時も出せないんですけど。て言うか俺ワールドヒーローズ派だし。
サウナ8分/水風呂2分/休憩7分
サウナ7分/水風呂2分/休憩7分