サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
フィンランドサウナ:6分 × 2
薬草サウナ : 5分 × 7
水風呂:1分以上 × 9
一言:皆さんがサ室のドアを閉めるまで、先生9回はととのいました。
いつも明け方から入ってしまうので、実は今回の入り時間(15時半IN)は未知の経験でしたが、意外と入れなくはないくらいの混み具合で良かったです。
昨日、サ道でも取り上げられたようなので、心配してましたが何とかなりました。
17時30分現在、ちょっと混み合ってきたので、一度休憩室に避難。
また追記すると思われまーす。
さてさて追記です。
匠のマッサージを受け、18時半からちょっと仮眠…と思いきや、まさかの23時起床。
サ飯も完全にLO済みで、あえなく撃沈。
仕方なく、もう何セットか回しに浴室へ。
時間も時間なので、やはり空き気味の浴室で、薬サを中心に4セット回し、24時には帰路に着きました。
さてさて、まだまだヒヨッコサウナーの自分なんかがマナーについて語るのは気が引けるのですが、流石にサ室のドアを閉めない人がここまで多いとは思わなかった。自分が見ただけでも10数人の方がドア開放状態をやらかしてました。
サウナーじゃなくても、サ室のドアを閉めなければならないのはわかりますよね?
いやね。皆さん、しきじに来てテンションアガるのは分かるんです。首都圏の方にしてみればちょっとした小旅行ですし、みんなで旅行って楽しいもんね。
楽しくなると、つい自分たちの世界だけに没頭してしまうのも分かります。
でもね、そんなときだからこそ、ちょっと周りを見るだけの余裕がほしいな。
しきじのサ室ドアは、だいたい45℃の角度を超えて開くと、自動で閉まりきらないようになってます。
これは、ある意味秀逸なドアだと自分は考えます。
要は、普段からサ室ドアを45℃超えるような大開きにして入退室する方は、余計な手間がかかるのです。
サ室は外界から隔絶して温度、湿度の管理をしています。理屈は冷蔵庫と同じです。なるべく外界と接する機会がないように、ドアの開け方も工夫したほうがいいと思います。
しきじは聖地と呼ばれています。
サ界隈が賑わうことは、基本的にいいことだとも思います。
だからこそ、聖地をマナー違反の品評会にしないよう、自分を含め、みんなで気をつけていきたいと思います。