メニル

2019.10.24

サウナ:平均10分 × 3

一言:浴槽ブースト→カラカラサウナ→しっかり水風呂→風吹き抜ける外気浴のコンボでととのいましょう。

9月の3連休を潰した分、甘えさせてもらって家族旅行に来ました。
明日のUSJに備えてホテルサ活です。

サ室は横に長い二段づくり。
テレビもBGMもない無音はグッド!でもちょっと照明が明る過ぎな感あり。
室温は90℃をちょい超えたくらいですが、体感はかなり低め。涼しく感じてしまうくらいです。
原因は間違いなく湿度。サウナマットはシワシワなので、そこまで頻繁に替えてないんでしょうが、水分をまったく感じないくらいの乾き具合。うっかり口呼吸しようものなら、水分を全部持ってかれそうなくらいのカラカラです。
このくらいビシッとドライに決めるなら、もう少し室温を上げてもらった方がありがたいなぁ。

水風呂は浴室に入った瞬間に右手にあり、インパクト抜群。入って4秒で水通しができます。
水温計はないですが、体感は18℃弱といったところ。
サ室の温度との対比だと、ちょっと冷たく感じます。
水質は割といい感じ。ホテル全体で水はこだわってるのかもしれません。

外気浴は露天風呂スペースで行います。14階にあるだけあって、素晴しい風の吹き抜け具合。
景色も最高ですが、欲を言えば、せっかくUSJの目の前にあるので、そっち側の景色が見れればいいなぁ…と思ったり。

さてさて、そんなこんなでパワー不足のカラカラサ室問題を解決するには、お湯に入ってブーストがけでしょう。
2セット目から5分のブーストを試しましたが、これが大成功!
水風呂の冷たさも、風吹き抜ける外気浴も、ブーストの効いたアツアツの身体にピタリとハマり、一気にととのいまで持ち上げられました。

ホテルサウナは、以前の道後温泉のことがあったので、正直期待してませんでしたが、ここはいい意味で裏切られました。
明日の朝ウナも楽しみです。