冷え性どうにかならんか

2019.05.18

【サウナ(7分)→水風呂(1分)→休憩(3分)→ラドン(5分)→水風呂(1分)】×5セット
サ室で常連さんとお喋りして楽しく過ごし、初ラドンを体験。
ラドン好きかも!

■サウナ 78度?
・むっちゃマイルド。
目盛りが小さく読めず、常連さんの80度ないよの言葉から温度を推定
・でも湿度はムンムン。
苦しくなくて、コレはコレでいいかも
・番台でサウナマットを貸してくれる。このタイプは始めて。
このマットはバスタオルを半分に折って四周を縫ったモノ
・マイマットがあると座面に敷く用と頭に巻く用タオルを分けて持参しなくていいから嬉しい
・常連さんはお喋りしてるけど、穏やかな話しぶりで気にならず
・むしろ気さくな方だったので少し銭湯トークができて楽しかった
・帰り際はまたね、楽しんでねと声をかけてもらい、ほっこり。
お喋りしてない常連さんも帰りの挨拶をしてくれたり、ココいいなぁ

■水風呂
・温度計は機能してなくて、体感20度程?
・max2人
・ラドンの交互浴客もいる
・幅は広く、奥行きが狭めだから自然と浴場の中心に向かって入る事になるのだけど、普通に入浴するにしても、縁に寄りかかるにしても、踏ん張れて調度良いサイズ感。気持ちええ~

■休憩
・外はないので浴場内の洗い場イス
・浴場がけっこう肌寒くて気持ちいい…冬かなり寒いのかな?
・ソフト整い降臨

■ラドン泉
・こちらも湯温計は作動せず温度不明。
 少し熱いかなー程度
・ラドンが細胞内に入って体の痛みや疲労を取るとの事なので、頭ギリギリまで浸かって捻挫の首を労ってみた。体が楽な感じがする

■内湯
・ジェット、バイブラ、電気風呂あり
・浴場内ド真ん中に花道ステージ形状で浴槽がある。この一番脱衣室側にあるバイブラに入ると、浴場全てからも脱衣室からも丸見えでちょっぴり恥ずかしい。笑
でも、気持ちいい。これが。

■脱衣室
・ロッカーが小さいから2つ使っていいよーとの事で鍵をもらい、ありがたく使用
・脱衣室内に喫煙室があるのが面白い。簡易ながらきちんと排気機があって煙が漂って来ない。すごい
・喫煙室前には一列にチェアが並んでる。珍しい脱衣室の配置。洗面台が浴場側ではなく、反対の外壁側にあるのも面白い
・床は板張り。ロッカー前にマットあり。冷え性に優しい

帰りは立川の街をブラリ。
外気浴しつつ静かな街でほっこり~してたら、駅の人の多さに現実へ引き戻された。
多摩の新宿と言われてるのを忘れてた。
すっぴんで横切るのは勇気がいるなぁと思いながら、そそくさと電車に乗って帰宅