冷え性どうにかならんか

2019.12.20

また初体験のサウナと出会った。

受付でサウナ利用を告げると、スイッチを入れてくれる方式らしい。

タオルを渡すより前に、受付からするっとお婆ちゃんが消える。
かと思うと、足早に脱衣室までスタタタと行って戻ってきた。

温度が上がるまでの時間を尋ねると、「20分よ」と穏やかな微笑みと共に、小さくて可愛らしい声で教えてくれる。

あ。私、このお婆ちゃんがすきだ。
ここで、もう心がぽかぽかしてる。

■サウナ 84度
・ものの数分で頭から滝汗
・それもそのはず。遠赤ストーブが時折、静かに音を立てながら湿度を上げている
・温度は低いけれど、湿度が高く体感は高い
・汗が無理なくタラタラ流れる
・気持ちいいほどにマイルド。温度が低いという意味ではなくて、体を優しくあたためてくれる感じで嬉しくなる
・過湿は15分間隔?
 1セット中に一度は必ずあたる
・電球色の照明×1。
 コントラストが強く、自分の影がくっきりと飴色の横目板張の木壁に写り込む
・無音。聞こえるのは浴室のカポーン
・I型2段ベンチ。定員6人

■水風呂 体感17度
・温度計は故障中
・地下水?気持ちよくて長水してしまう
・思わず変な声が漏れる
・水栓は閉まっているけど、開けてよいらしい。出るときには閉じるのをお忘れなく
・1人サイズ。W1.4×D1.2(L型の踏段込み)

■休憩
・洗い場のイス
・1発目からバチバチに決まってしまった
・洗い場が寒くないのも、ありがたい

■内湯
・浴室に入ると、あまりの綺麗さに驚く。床壁タイルがぴっかぴか!
・目線を上げると気付く。
 ある高さより下が新品のごとく光っている事に。
 手の届く範囲内の全てが丁寧に磨かれている!
・同時期に立てられたであろう銭湯も経験してきたけど、ここまで綺麗な銭湯に出会ったことは無い
・長寿の湯、ミクロンバイブラ。体感41度
・座湯×2。体感41度
・あつ湯弱バイブラ有。42度

遠赤外線ストーブにロウリュウという言葉はおかしな表現だけれど、ロウリュウという言葉が、こんなにもピッタリな遠赤ストーブには初めて出会った。
これって、他にはないんじゃないかな。

少し境南に似てる感じもある。
ここは、穴場です。
ここは、いい。おすすめ。

冷え性どうにかならんかさんの旭湯のサ活写真
冷え性どうにかならんかさんの旭湯のサ活写真

2019.12.21 08:53
冷え性どうにかならんか 冷え性どうにかならんかさんに37ギフトントゥ

プロサ活アー冷え性としか言いようがない
世界子さん。大量にありがトントゥです!ここ、とても良いですね。奥さんの愛想の良さには本当にほっこりしました~(o^^o)あの綺麗さはどうやって生み出しているのか、気になります!
ふちうさん。ありがトントゥ!プロになったら境南に行けないから、その称号は聞かなかったことにします。笑
2019.12.23 04:58
ナイスレポありがとう!行かなくてはいけない気がしています。たぶん好きなタイプだ。
体座さん。ここ好きだと思います~。境南が好きなら気に入ると思います(o^^o)ぜひどうぞ♪
2022.10.18 01:17
境南に似てる...その一言に、激しく反応です💕是非行ってみたいです😆🎵🎵
トキコさんのコメントに返信

こんにちは。返事が遅くなってごめんなさい。こちらのサウナの造りが境南のサウナと似ているのと、無音なので自分と静かに向き合う感じが似ているなぁと思いました。行って体験してみていただきたいです~
2022.10.26 00:00
お返事、ありがとうございます😆💕✨今週末に伺おうかと思っております❤️楽しみです☺️
2022.11.01 01:18
こんばんは🌙😃❗ 10/29、やっと行けました❗ よかった~~☺️好きです、ここ。 境南浴場っぽいってのが、わかる👍リピート決定❤️ 情報提供ありがとうございました😆💕
気に入っていただけて良かったです。人が少ないのもまた良いですよね。