天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
今日は月一笹塚のかかりつけ医に行ったので、その後にこちらを訪問!甲州街道沿いの入口からエレベーターで10階へ。16時頃に入店すると待ちなしでしたが、シューズロッカーの空きは最後の1個でギリギリセーフ!速攻着替えて階段を上り、浴室エリアへ。
浴室エリアは、入口右手にシャワー、手前に洗い場、右奥に地下水汲み上げの水風呂、その左に白湯温浴、左窓際に内気浴の整いチェア、左手前奥にサ室と、動線良くコンパクトにまとまっています。全体的に広くないですが、サウナに集中する雰囲気が魅力です。さらに、外気浴エリアは浴室エリアを出てロッカーを抜けた先のベランダにあり、11階から西東京エリアを一望できる眺めが特徴です。
まずは温浴(3名定員に5名いましたが(^-^;)で体を温め、サ室へ。10畳ほどのスペースの奥には2段ベンチがあり、手前は一段ベンチで約15名定員。入ったタイミングでは満席だったので、入り口すぐの立ちエリアで蒸されつつ、2分ほどで奥の下段が空いたので移動。サ室奥上段の温度計はいつも100度超えですが、熱いのは多分その近くに限定。手前や下段は穏やかな熱さ。セルフロウリュウが頻繁で湿度もあり、呼吸しやすくじっくり蒸されます。サ室の窓からちょっと都庁が見える景色や流れるジャズを楽しみながら10分で汗だくに。
地下水汲み上げの薄く黄金色の水風呂(15~17℃)は、滑らかな水あたりでシャキッと整います。その後、外気浴エリアへ。11階ベランダから見る夕焼けと街の明かり、冬の澄んだ空気が心地良く、すっかりリラックスできました。
その後は温浴→サウナ10分→水風呂→内気浴を2セット。サ室は入口近くのリラックスチェア風椅子、内気浴エリアは一番奥の外が見える椅子が特にお気に入りですが、混んでいると空いていないのが難点。それでもいい汗をかき、名物の笹塚チャーシューメニューで締め、ご機嫌で帰路に着きました。