湯田中温泉大浴場 吉の湯(ホテルゆだなか)
温浴施設 - 長野県 下高井郡山ノ内町
温浴施設 - 長野県 下高井郡山ノ内町
本シーズン2回目のスノボ。やってきたのは竜王スキーパーク。この冬のシーズンは何回も長野にやってくる。今回はツアーで申し込んだので弾丸旅安いけどレンタルとか対応も悪かろう。ただ宿はさすが伊藤園ホテルズ。ビュッフェ付き安めの宿に泊まれた。
そして雪山といえばサウナは付き物。泊まるところの近く、湯田中駅には何個か日帰り入浴+サウナがついており、そこに行くことに。てか湯田中駅雰囲気最高か。渋温泉の近くで数年前友達と来た時以来だが、古き良き温泉街という感じだ。
で、やってきたのがこちら。夜飯の時間まで30分、高速で入る。中に入ると広い浴室。同じ風呂が何個もある。温度が違うだけだが、最も湯煎に近いところは湯の花がたくさん。あったまります。
そしてサウナへ。前評判通り広いが温度は低め、湿度は適度にある。小さな電気ストーブにサウナストーンが置いてある。なのに部屋は広い。もうちょい熱くてもよかったが印象的なのは匂い。ヒノキの良き匂いが落ち着きを取り戻してくれる。いつもの12分計はないので砂時計で15分。温泉であったまってたので汗はたくさんでた。
上がってすぐそこに水風呂。鮮度が気になったがもはや心地よくプールのように入れる水風呂だった。ぬる。
そして外気浴。ヒノキの香りがする上から光が照らされるスペースがあり。ほとんど休憩できなかったが、やっぱり匂いが良い。ほんとに。
総じて高速サウナであったが、効果的に回れたし、湯田中の贅沢な施設の使い方、ゆるいサウナを堪能できた気がする。
ちなみに温泉街、居酒屋もちょこちょこ。気になったのでまた機会があれば。