まなてぃ

水風呂:2分
休憩:5分
合計:2セット×4日

一言:
緊急事態宣言もあと2週間。こんな経験またとない機会だろうということでワーケーションで蓼科の山奥に宿泊。条件は山と川、せめて最寄駅から30分以内の交通手段あり、計2万円以内、そしてサウナあり、だった。なかなか条件に当てはまるもので1週間泊まれるところはなかったが保養地として有名なこの蓼科の滝の湯にお世話になることにした。
毎日サウナ入れる環境にあったらもっと生産性上がるんじゃないかという仮説の検証でいざ。結論から言うと、眠りの質が上がり午前中めっちゃ頭冴えるが仕事環境次第でパフォーマンス下がるのと、割とやり切ることやり切ってからお風呂に行かないと帰ってきたらすぐ寝ちゃうので時間の使い方が大事と言うこと。
ここはサウナもあるけど露天風呂もめちゃくちゃ良い。個人的に好きな肌触りの良い炭酸泉で川の流れる音を聞きながらほとんど誰もいない平日の露天風呂を貸し切れるのはこれだけでもえげつない。サウナ室内は85℃くらいでそんなに熱くない。けどサウナマットと木の質感で座る部分が熱くなっててこれが痛かった。ここさえなんとかしてくれれば。。露天風呂の景色見ながら1人想いに耽る。
水風呂ももうちょい頑張ってくれれば最高だったのに。。温度は20℃前後だがサウナ室の温度には足りない冷度。あと狭い。
外気浴は言わずもがな最高でした。露天風呂や山川の景色を見ながら整う。今日の仕事内容と明日の思考の整理が進んでいく。
総じてワーケーションとしては捗ったような捗ってないような。部屋の大きさとサウナの質、あとはもう少し周りに店があれば良かったな。でも気晴らしにはなりやした。良い経験。