妙法湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
お久しぶりです。
体調崩したり、忙しかったりして、ちょっとサウナ我慢してました。
夏バテ→秋バテ→冬季うつの最悪コンボです。ボコボコです。
仕事がひと段落つきましたので、ちょっと休みとって三連休にして、今日はお出かけをしまして、帰りにいつものあづま湯…は金曜定休だった。
「一度も降りたことのない駅で降りて一度も行ったことのない銭湯に行こう」と決めて検索したら、こちらがヒットしたので、椎名町で降りて妙法湯にチェックイン!
サウナ950円を受け付けでお支払いしますと「サウナの方には炭酸水をサービスしてます、そっち(背後)の冷蔵庫から持ってってください」と言われたので有り難くいただきました!
サウナはタオル・バスタオル付き。地元の方々でわりと混んでますが、サウナはガラガラでした。洗面器が花柄で派手派手で、これも珍しい。
凄かったのは、温度計が余裕で100℃行ってたことですね。1回めは上段に座りましたが、本当に熱かった。ストーブ上には大きな銅の鍋が3つも置いてあり、水が入ってるようでしたので、これで湿度をあたえているのでしょう。テレビなして非常に静かで、久しぶりのサウナやっぱり効くなーー!と思いながら3セット。
水風呂は14度のキンキン冷え冷えですが、その隣にシャワーがありまして、いきなり入る前にこちらで汗を流してから水風呂に入りました。外気浴スペースがないのが残念でしたが、めちゃくちゃ気持ちよかったです。
あと、ここは電気風呂の性能がすごく良かったと思います。デスクワークでだるくなってた足がスッキリしました!
全体的に「昔からあるけどリノベーションもして努力してる良きサウナ銭湯」という印象でした。
「一度も行ったことのない銭湯枠」できましたが、また機会があれば来たいです。こういう銭湯は応援したいですね。