バイパスサウナ
温浴施設 - 福島県 二本松市
温浴施設 - 福島県 二本松市
青春18きっぷ東北サ旅⑧
本日のメイン。杉田駅から歩く。いわゆる秘境サウナのテンションで来てみたが、大量の車。飯目的である。12時過ぎに来てみたらバイパスドライブインはほぼ満席である。人気だ。目立つし、珍しいし、来ちゃうよね。
生姜焼き定食をいただきながら、店内から2Fに上がる階段を、チェック。その後店外からも入れることを確認し、外から13字に、イン。Cのタオルとパンツを課金し、受け取る。
一部擦り切れた絨毯の脱衣場から浴室へ。
今まで行ったなかで、一番年季の入っている浴室。
何やらテレビの音が聞こえてくる。どうやらサウナ室のテレビのようだ。窓から覗くと、サウナ室のテレビが入っている木箱がベランダに飛び出している。
とにかく来てみないとこの雰囲気はわからない。常連さんの邪魔にならないよう、意を決してイン。
熱い。めちゃくちゃに熱い。125度。常連さんによると、どうやら今日は調子が良すぎるようだ。2セット目で常連さんがイスを扉に挟み、温度調整。114度まで下がった。これならまだなんとかなるが、それでもなかなか。タオルの敷かれた座面や、頭が熱いので申し訳ないがサウナハットとサウナマットを使用。
超昭和ストロングである。個人的にナンバーワン。
水風呂は水道水かけながし。サウナがストロングすぎて気持ちがいい。
休憩は、常連さんを真似して、オレンジの椅子にタオルをかけ、パンツ(LLのトランクス)を履いて、休憩。
ご主人に頼むと、コップに丁寧に注いだ瓶コーラが飲める(200円)。
途中、第二休憩室にも。こちらはクーラーがよく効いている和室。特殊な空間である。
つぼやや、サウナひらいを想起させるが、サウナの威力も雰囲気もそれ以上である。サウナのタイムマシン。皆様是非。