hỹp̃ẽ_はいぽたん

2023.02.19

サ旅9施設目、ラストをどこにしようか悩んだ結果、昨日の信州健康ランドの系列店に行きたいなとこちらいさけんをチョイス。サクッと利用するにはやや割高だが、旅の高揚感とともに入場。

信州健康ランドと同じく、デカい大広間にさまざまなお楽しみ要素。ここはお相撲さんと縁があるのでしょうか。多数のサインに、大相撲で使われる旗?も飾ってありました。またお客さんからの寄贈?の世界の時刻がわかる世界地図も。信州健康ランドでも施工会社の一覧の掲示があったりもしたが、関わってくれる地域の皆さんに感謝しつつ愛されてるんだろうなということが伝わる。

とは言うものの飯はしんけんで昨日食べたのでスルーし、タオルと館内着を受け取り浴室へ。

浴室は、もちろん広々。入口には足を洗う水がちょろちょろ出てます。ナイス。これもしんけんにあったシャンプーバーに、1人ずつ仕切られた洗い場、たくさんのお風呂、プール(不感度湯)。開放感があっていいなぁ。

今回は3日間のシメということもあり、全てを1セットずつ。よもぎ蒸しスチーム,塩サウナ,低温サウナ,高温サウナの順番で楽しみました。特に低温サウナ。床に枕とタオルが敷かれており寝るタイプなので岩盤浴みたいな入り方をするのだが、ヒーターが壁に何個も貼り付けられている。懐かしき、大森みずほのトロンサウナを思い出した。まったり、20分入れます。高温サウナはしんけんと同じくガッツリ。なかなかの熱さ。

水風呂は16度ぐらい。露天は広く、裏の山がドーンと目に飛び込んできてとても良い◎インフィニティチェアもたくさんあって、テレビを見ながらととのうこともできる。プールにある滝を脳天に浴びながら、あぐらをかいて修行僧スタイルでととのうこともできる。

良き施設だった。次は残る系列店の駿河健康ランドではゆっくりしたいなぁ。そして旅も終わり。素敵な出会いや発見が沢山あった。鈍行での旅も贅沢な時間の使い方で、いい体験。サウナはサいこうだなぁ。でも明日入るのはさすがにやめておくかな笑

サウナ:10,10,20,10

一言:地方のサウナは混まない、それだけで既にいい

hỹp̃ẽ_はいぽたんさんのクア・アンド・ホテル 石和健康ランドのサ活写真

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店

豚肉ほうとう

七味3種類で味変!サ旅のいいシメになった

• サウナ温度 60℃,70℃,52℃,96℃