平日ランニングサウナルーティン。本日も中原街道を南下。日吉へ。駅に向かう坂で出会うマリノスの自販機で、いつも敵地に入ってきたなと実感するのである(当方フロサポ歴20年)。
日吉駅から東急よろしくな放射状の交差点を抜け、坂を降り日吉本町へ。デカい看板にスーパー銭湯とある。そうなのか!と、前情報もあまりなく訪問。1Fは駐車場。

脱衣場は狭いが、浴室に入るとあら広い。天井も高く開放感あり。風呂も黒湯もあって充実。サウナは珍しいフックがあるサ室で、フロントでいただいたタオルを敷いて座る。時間を確認できるのはテレビとその横の小さめの時計。確認するのもめんどくさくなるくらい見にくいので、長時間蒸されてみる。寒さに晒された体は熱耐性が強く、15分を2セット。上段が高くていい。そして少し暗くてゆっくりできる。

水風呂は、水道水…かな?わからない。関東の銭湯では珍しく、ライオンの口から水が!ロスコもライオンだったっけ?そういえば、桶に祇園湯と書いてあったな…もしや、京都と繋がりが!!??と調べてみると、祇園湯は元住吉にあった銭湯のよう。その祇園湯は京都に縁があったかもしれませんね。気になったポイントでした。そして愛でポイント。

休憩は外がクソ寒く、短めに。洋風の浴室の日だったらしく、洋風なのかはわからないが、大黒湯(代々木)的な赤ライトが照らされたデカバスタブのバイブラ露天であったまる。

風呂上がりは、珍しいジュースを飲み水曜日のダウンタウンを。畳スペースもあって確かにスーパー銭湯ぽさある。このエリア、実は面白いかも…引き続くディグります。

一言:慶應ボーイ銭湯

歩いた距離 11km

hỹp̃ẽ_はいぽたんさんの日吉湯のサ活写真

じゃばらまる

みかんジュース的な