hỹp̃ẽ_はいぽたん

2021.12.27

クリスマス🎄旅行に選んだのは、奇跡のケロサウナ、清流荘でございます😮‍💨

踊り子で下田へ到着、金目鯛と爪木崎の水仙を堪能しつつ蓮台寺駅から徒歩5分ほど、入口からテンションあがる〜と撮影してると玄関にお出迎えの方がw恥ずかしいw
こんなちゃんとした旅館もひさびさでございます…

到着すると光の速さで浴室へ♨️向かうところに現れるスパ!これは〜テンション上がります!露天風呂で湯通しし、いざスパゾーン、そしてケロサウナへ🧖‍♀️

まずもう入った時にわかる、ケロの甘い香り。そして包み込むような薪ストーブの熱。温度は低め、選べるアロマでロウリュを多めにするとグっと温まるが優しい温度のサ室。
とにかく全てにケロが使われている。舞浜のケロサウナも甘い香りが楽しめるが、ここは段違い、入った瞬間わかりました。そしてただでさえ静かな蓮台寺、清流荘の中にあって、さらにその奥にあるケロサウナ。薪のパチパチする音やロウリュの音、そしてスタッフの方が薪をくべてくださる様子。これだけが響く空間。サ室は6人制限ですが、ワタクシ含め3組のカップルでほぼ回す状況で待ちもなし。真のフィンランド🇫🇮サウナを体験。感動体験です。

水風呂はバスタブに2人で。冷凍庫に氷も完備で、ほどよい冷たさ。水道水じゃないな?気持ちいい。気温が低く風もあったので、温水プールも活用しながら休憩。温泉プールでは浮き輪でぷかぷか浮かびながら、夜空の満点の星を眺めました。

これ以上の、贅沢ないわぁ。

とにかく、人がいない。広い。素晴らしいサウナ。

寒さもあったので、休憩は短めになったもののイスを変えたり、温泉プールに入ったりセットを少しずつ変えながら4時半からサウナを貪り続ける。ケロサウナが閉まる30分前になると、ケロサウナもといスパエリアは我々だけになり、思う存分ロウリュや寝サウナなど、骨の髄まで楽しみました。

翌朝はケロサウナで記念撮影し笑、ミストサウナや、アロマ足湯や、ひさびさのバキバキイスも楽しみ、記念撮影。後ろ髪に引かれるように下田駅行きのマイクロバスに乗車🚌

素敵な思い出になりました。そして薪ストーブの素晴らしさを体感しました。いつまでも、こうあってほしい、清流荘。のちほどサウナがなければ恐らく来なかったであろう。マグ万平さんに、そしてこの旅に付き合ってくれた彼女に感謝でございます🌿

異国だったなぁ。感動!

セット数:不明(16:30-20:00)

ラピンクルタ

ルームサービスで発見して思わず注文!フィンランドやん!!!

共用

• サウナ温度 35℃,45℃,70℃