TAKA@京橋

2022.01.05

仕事始めがありました。
なんとか乗り切ったので、お疲れを癒す為に未踏の銭湯に行くことにし、キャプテン翼くんに染まった四ツ木駅へ。

今日はとても寒いので、湯冷めしない距離が良いなぁということで、最寄りの寿湯さんに決めました。
(GoogleMAPによると寿湯さんは駅から5分。アクアガーデン栄湯さんは7分だったので、今回は寿湯さんに軍配が上がりました。)

細道を抜けて、昔ながらの銭湯に到着。
東京銭湯お遍路58箇所目でした。

ナイスな切れ味の貝印剃刀(30円)も買いました。

中は広く、洗い場も沢山あります。
入室した時は2人でほぼ貸切でしたが、その後もひっきりなしにお客さんの出入りがあり、地元の方に愛される銭湯なんだな。。

ちょい熱め(家風呂もこの温度だったら最高なのに、というTHEベストな温度)のお風呂にしっかり浸かり、優しめのジェットバス(あったまるのにはこれくらいの優しさがTHEベストなのよ)に当たって、温もった後にサウナへ。

サウナは出入口に向かってコの字型で、50度ちょっとの温度だったんですが、直ぐに汗がジワジワ出てきました。
他の方のサ活で低温サウナとは伺ってましたが、お風呂でしっかり温もってたこともあり、10分もしないうちに拭いても拭いても汗だくになったので退室。
水シャワーはスキップして露天のぬる湯(とサウナイキタイに書いてた)に浸かりましたが、こちらもぬる湯というか普通に良い温度のお風呂でまた温もりました。

外気浴の気持ち良いこと。。。

その後もう一度サウナに入り、今度は立ち水シャワーを浴びて、サ室の横にあるととのい椅子に座って休憩。

モザイクタイルに描かれた魚の群れを眺めてゆっくりさせていただきました。

東京銭湯始め。
気持ちよかったです。
番頭さんもとても優しかったです。
ありがとうございました。