相模・下九沢温泉 湯楽の里
温浴施設 - 神奈川県 相模原市
温浴施設 - 神奈川県 相模原市
21時過ぎに入館。前回訪れた際も偶然ナイトサービス料金が21時から適用されるキャンペーン中で、その時は知らずに行ったので完全に棚ぼたでしたが今回は普通に狙って行きました(笑)。私自身は人生で一度も煙草を吸ったこともなければ今後吸う予定もないのですが、近くで煙草を吸われることに対しては特に抵抗がないため時折喫煙者の旦那にのこのこついて行っては吸いもしないのに喫煙室に一緒に入り進んで受動喫煙するという意味不明ムーブをかますことがあります。そんな感じで今回も入館後喫煙室に向かったのですが、こちらの喫煙室は中庭に面しており立派な鯉が泳ぐ人工池と「I❤️♨️」の素敵な砂利アート(よく見ると傍には露天風呂に浸かるうさぎさん達の姿も)を眺めながら一服できる開放感のある造りとなっております。私は一服しないけど。喫煙者だけが見ることを許された風景、などということはもちろんなく普通に反対側のマッサージチェアが置かれているコーナーからも見られるのですが、喫煙室に足を踏み入れなければ気づかなかったかもしれません。
塩サウナは乾燥気味で塩が汗で溶けてくるまでにそこそこ長い時間を要しました、まあ遠赤外線ストーブの中温塩サウナあるあるです。ただ一方で同じく遠赤外線ストーブを熱源とするこの施設の高温(と言っても80℃切るくらいのやや低めの設定)サウナはかなりセッティングが安定している印象があります。案外遠赤外線ストーブは日によって乾燥してジリジリしたり息苦しかったり温まりづらかったりといった波が大きい気がしているのですが、ここではあまりそれを感じたことがないような。サウナ慣れした今となっては最上段じゃないと物足りなくはあるものの、コンフォートっぽい居心地のいいサ室です。
湯楽の里から帰ってきて郵便受けを確認すると、先月受けたサウナ・スパプロフェッショナル(管理士)の認定証一式が届いていました。ただ、先にサウナ・スパ健康アドバイザーを取得していることが受験要件の上位資格であるにもかかわらず結局提携施設での割引を受けるには健康アドバイザーのほうのカードを提示しないといけないみたいです。となるとこちらのカードは特に携行する意味はないのですが、せっかく取ったので健康アドバイザーのカードとともに財布に入れておこうと思います。
サウナスパプロフェッショナル❗️ 合格おめでとうございます❗️㊗️(遅い?) 誰でも取れるものではないですよねぇ。さすが先生❗️ \(^o^)/\(^ω^)/\(^o^)/
サントスさんありがとうございます! それが本当に誰でも取れるものなんです🤣🤣何故なら健康アドバイザーと同じく自宅でテキストを見ながら解いて郵送でOKなので🤣🤣(※何か特典が受けられるわけでもない自己満のために受験料15,000円を投じられる気概さえあれば……💸💸💸)