天然温泉 延羽の湯 鶴橋店
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
昨年秋、ついにカービィカフェが大阪・心斎橋に常設店舗としてオープンして早3ヶ月。やっと予約が取れ、本日夜に大阪在住の友人と行くことになりました。で、まあその前に当然サウナです。一応隣の県出身ですが大阪サウナは未体験、心斎橋と言えばあそこよね!と即座に思い浮かんだ某施設はサウイキ情報だと一見気づかなかったものの、昨夜になって実質LD多めの男性専用施設と知り横転。なんでやねん、詐欺でっせこんなん。絶望のあまりつい日頃は封印している関西弁が出てしまうも気を取り直して別の候補を探し選んだのがこちら。普通のスパ銭価格ながら1時間ごとのアウフやセルフロウリュを楽しめる、サ活投稿数も大阪屈指の名店です。
まずは汗蒸房、コリアタウンにほど近い立地もあってかなかなかの力の入れよう。本格的な造りの反面、漫画持ち込みやスマホ操作OKな辺り大阪らしいおおらかさを感じます。土日祝はこちらでもアウフが開催され、サウナストーブが可動式のトロッコになっているのが最大の特徴ですが、てっきりアウフ中にガンガン動くのかと思いきや開始前に奥から手前に出てきただけでした。次のセットを受けてないので分かりませんが、セットごとにストーブの位置を変えることでサ室全体を満遍なく温める目的なのでしょうか。とりあえずカモミールのアロマが最高だったのでなんでもいいや。
浴室のサウナは3種類もあり、最初に入ったのは熱の室と呼ばれるセルフロウリュサウナ。入口が非常に低く、そこから少し階段を上がったところにあるためか設定温度よりずっと熱く感じます。黒基調の落ち着いたサ室の雰囲気からアロマ水もお茶など和風のものかと思いきや、意表をつく強めの甘酸っぱい香りに驚き(最初のセットでは気づかなかったのですが入口に説明が書かれておりパイナップルでした、知った上で再度嗅ぐと確かにパインアメみたいな香り)。外気浴は夥しい数のアディロンと、半外気の畳敷きのスペースがあり個人的に後者が感動ものの気持ちよさでした、畳の質感ってやっぱり落ち着く。
アウフが行われる熱風蒸屋はかなりの収容人数を誇りますが、スタッフの方が3〜4人体制で巨大うちわを用いて手際よく扇いでいくので所要時間は短めで初心者でも比較的無理なく受けられそう。本日はこの施設最強イベントと名高いアイスロウリュで、ピンクグレープフルーツの芳醇な香りが熱気とともにサ室に充満して天国でした。塩サウナに関しては特段期待してませんでしたが粉塩だったのは嬉しい誤算、満天の湯で出会って以来かな。てかアウフの感じもハッスル熱波に近い気がしたし、コスパの良さと言い、総評として大阪の満天の湯って感じかもしれません。近くにあればホームにしたい神施設でした。
カービィカフェは前から東京ソラマチとキャナルシティ博多にはあって、なんで博多にあって大阪にはないのかというブーイングが長らく絶えなかったのですが(笑)この度ついに大阪にもオープンした次第です😳 ツノカフェ🤣🤣クラファンして山賊サウナの隣にでも作りましょう、出資します笑笑
東京・大阪・福岡となると・・ そのうち名古屋にもできそう🤣 ちょうど山賊サウナの向かい側に良さげな空き物件があるんですよ🏚️ コンセプトをきっちり固めて構想を練らねば🤔
名古屋にも過去に2回ほど期間限定出店はしてるんですよね🤔元々は他の3都市も期間限定を経て常設オープンとなってるので、名古屋にもそのうちできると信じてます笑 ガチじゃないですか🤣実現したらサウナー達の新たな聖地になりそうですね🙌
土日祝でも入館料1,050円、岩盤浴1,000円の普通のスパ銭って感じのところなのにこのサービスは凄いですよね😳 時間がもっとあれば鶴橋散策して韓国グルメでも頂きたいところでした😂(キムチの香りのロウリュはノーサンキューですね……😇直前にめちゃくちゃニンニク食べた人が狭めのサ室に長時間居座った後みたいな)
Wユートピアなんかと比べると店名がインパクトに残りにくいというか割と全国どこにでもありそうな名前(失礼)だからか、正直行こうとしてた某施設がこの日男性しか入れないと前日に気づいて急遽別の行き先を調べるまであまり眼中になかったのですが……ごく普通のスパ銭価格でこのサービス内容ってかなり凄いです😳運営元は関西でそこそこ幅を利かせているパチ屋さんの会社だと到着して気づいたのですが、温浴施設にここまで力を入れてるとはって驚きましたね🤔