かしをり

2024.12.16

沖縄弾丸サ旅(?)ラスト。サ活投稿数もぶっちぎりで元々有力候補ではありましたが、友人夫婦の勧めもあり最後はこちらで締めくくることに。多分沖縄で一番綺麗な温泉、という前評判通り清潔感とラグジュアリー感溢れる施設です。その上毎日ロウリュイベントが開催されるというサウナへの力の入れよう。13時半前に到着し案内を見ると直近の回は14時、帰りの飛行機を考慮すると次の17時はまず無理なのでナイスタイミングです。
ロウリュイベントに備えまずは軽く塩サウナから。ドーム型の暗いサ室の中央に鎮座するお茶の粉末入り塩を 少し手に取り、香りを楽しみながら顔や全身に伸ばします。水風呂の説明文には17℃程度の負担の少ない水温、と書かれているものの温度計の針が指すのは12℃。常連の方々も今日は冷たいねぇと苦笑いしてましたが個人的にはこれはこれで大歓迎。
いよいよロウリュサウナへ、当初中断に座ろうとするも常連の方に初めて?上は熱いよ〜と下段を勧められ移動します。アロマは赤オレンジ、聞き慣れませんがブラッドオレンジのことでしょうか。本物の果実さながらの瑞々しい酸味を感じる香り。下段がいいという常連さんのアドバイスは結論から言うと大正解でした。タオルではなく巨大うちわで扇ぐスタイルで、熱波そのものは比較的穏やかなのですがまあ時間が長い長い。一人一人順番に扇ぐフェーズも2セット目は7.5回、3セット目は10.5回(.5=最後の2振りが小刻みでソフトなため)ずつの大盤振る舞い。なんとか3セット完走、おかわりは断念して水風呂へ。先程はあんなに冷たかった水風呂も適温に感じます。沖縄にしては相当寒い部類だったようですが内地と比べれば全然暖かいので外気浴も長く楽しめ、遂にうっすらではなくバッチバチのあまみが全身に出現。その後も柑橘の濃厚な残り香を堪能しつつ、テレビに映るナカちゃn…泰造さんの発音は妙にいいが破茶滅茶な英語に吹き出したりしながら3セットほど満喫しました。
露天の温泉も素晴らしく、飛行機の爆音をBGMに空港近く塩泉多い説がまた裏付けられてしまったと脳内で独りごちながらのんびり寛ぎます。一押しは眺望が素晴らしい立ち湯で、目の前に内地ではまずお目にかかれない透明度の高い海と滑走路。水深120cmとかなり深いとはいえ、すぐそこにいる観光客の表情まで読み取れる距離にもかかわらず目隠しガラス等で遮られてないのも沖縄らしい大らかさを感じますね。興味深いのがこの浴槽に浸かっていると体に細かい気泡がつくのですが、もしや39℃というぬるめの湯温により天然の炭酸成分が効果を発揮してるのか……?と後で調べてもここの泉質的にそれはなさそう。温泉って面白いですね、一度ちゃんと勉強してみようかな。

ANA FESTA 那覇ゲート店

ポークたまごサンド

チキって早めに空港向かったところ2時間以上前に着いてしまい暇だったので 喉渇きすぎて2本目ジュースも

2024.12.18 20:30
龍神の湯行けて羨ましいです! 温泉もとても気になりました!
2024.12.20 08:12
栃木のSAUNARさんのコメントに返信

県内で唯一アウフやってる施設のようですが、毎日この頻度でやってるところは関東圏でもそう多くはないなと😳 温泉かなりしょっぱくて露天からの眺めもいいし最高でした、あの泡は本当なんだったのでしょう🤔(同じ温泉でも41℃くらいの他の浴槽ではつかなかったような)