かしをり

2024.12.01

またまた友人の結婚式のため昨日から2泊3日で長崎に滞在中です。昨日はノーサウナながら感動的な挙式・披露宴に目から汗を流した後、友人達とのプチ同窓会で明日何するの?という話になり、諫早の山奥にある変わったサウナに行くつもりだとこちらのHPを見せたところ皆口を揃えて「……因●村?」という反応(失礼)。正直私も一人で行くには少々勇気が…と感じたものの、最近サウイキでも度々お勧めされていたし何事も経験と単身乗り込んでみることにしたのです。
送迎車を待つ間、あの異世界じみた所から本当に来るのか…?と少し不安になりつい電話してしまったりしつつ、程なくしてやってきた車には人懐っこい看板娘ちゃんが同乗しており一気に和みます。空気感がアットホームすぎて完全な初対面なのに親戚の車にでも乗せてもらってるような感覚。到着後もスタッフの方々はもちろん常連さん達も色々親切に教えてくださり、もはやサウナとは別物と言っても過言ではない入り方から何から特殊なサウナへの単身初訪問ながらなんとかなりそう。しかしやはり千と千尋的な異世界に迷い込んだ感の否めない空間にまだ若干身構えてましたがうっすら聞こえるBGM、先日のサ活に無駄なマッシュルネタをねじ込んだ身としてはタイムリーなエビ中のトーキョーズ・ウェイ!にあ、現世だと謎に安心します。選曲のギャップ、しかも有名すぎるOPのほうじゃなくそっちとは。
まずはお風呂で体を十分に温め、1セット目は初心者向けの場所を案内されます。キャンプファイヤーの如く炎が燃え盛る石窯はそこらのサウナより遥かに熱いことは確かですが、湿度がないのと麻袋で皮膚が守られているためか体感は岩盤浴に近い心地よさ。10分経ったら呼ばれて退出、まだ水風呂には入れず煤を洗い流して再度お湯に浸かり、毛布にくるまって休憩。2セット目はもう少し熱い場所で再度10分。漢方コースを選択したためこの後お尻の下 で薬草を燻されながら30分弱ウトウト。立ち昇る煙からどこかシーシャのような香り(と言っても色々ですが全てに共通する何か?)を感じます。ほぼ熱さは感じないもののこの行為においてそれは全く重要ではないらしいので多分いいのでしょう。3セット目は炎の目の前で頭から水を被ったように大量の汗をかき、外へ出て麻袋を脱ぐと体がすごく軽くなった感じがしました。ここでようやく水風呂に入りたければどうぞということにはなっていますがマストではないようです。水風呂も常温で普通のサウナのような刺激はありませんが、休憩中は体が芯からポカポカする多幸感が得られました。
唯一無二のサウナはもちろん、皆さん優しくて体も心も温まるまさにパワースポットでした。HP見て警戒しまくってた旦那もいつか連れてきたい。

他2件のコメントを表示
ca.
2024.12.01 19:12
かしをり かしをりさんに39ギフトントゥ

ベストパワーランド!? いのちのサウナ!? 麻袋に包まれる!? もう気になって仕方ないです!!😆 こんなレアなサ活を読めるからサウナイキタイはやめられないぜオブザイヤー👑なサ活をありがとうございます🙌これは本格的に九州サ旅を計画しはじめなくては…
2024.12.02 21:02
ca. ca.さんに39ギフトントゥ

なんでも普通のサウナと言うよりは温熱療法的な感じで遠方から療養目的で来られる方も割といらっしゃるとかで🤯こういう施設は全国でもここだけみたいですし是非是非!サウナの常識(?)が覆されます笑 今回はサ旅ではなかったものの、長崎のサウナ割と色々行けて楽しかったので私もいつか改めてサウナ目的での旅行もしてみたいなと思いました、サ道に出てきた湯らっくすやらかんの湯を始め長崎以外にも行ってみたい施設が色々あり😳
2024.12.01 20:57
かしをり かしをりさんに37ギフトントゥ

こんばんは 初めまして 一生の内に、いつかイキタイ!施設 訪問大変羨ましく思います いのちのサウナと銘打つだけあり、自分の中の何かを差し出していのちに必要な何かが得られるのだろうと、想いは膨らむばかりです お一人で向かわれた勇気にも乾杯🥂です 旦那さんにも体験いただけると、大事なものを共有できてとても良さそうですね
2024.12.02 21:15
もこせ もこせさんに39ギフトントゥ

いのちのサウナ、確かにそういうことなのかもしれないですね。遠方でなかなか機会が巡ってこないかとは思いますが、いつか是非訪れられることをお勧めします🙇‍♀️ この施設入口は違えどサ室というか石窯は男女共通で旦那と行ったとしても同じ空間を共有することができるわけで(暗いし皆麻袋を被ってうつ伏せに寝ているので誰が誰だか見分けがつかないと思いますが)、旦那にも怖がらずに一度来て欲しいなと思いました🔥
2024.12.01 21:48
おっ‼️‼️ ついに行きましたか。笑 百聞は一見にしかず。 この言葉がピッタリな施設♫
2024.12.02 21:23
なおマン👑 なおマン👑さんに39ギフトントゥ

いやつくづくそう思います、予習はしてたものの実際行ってみると本当に他にはない唯一無二の存在だなと…これを未経験の方に言葉だけで説明するのは不可能ですね🔥おかげさまですごく貴重な体験ができました、こんな激レアな施設を紹介していただいてありがとうございます😳
2024.12.02 21:38
かしをりさんのコメントに返信

サ守のおばちゃんから「新人の◯◯番」と呼ばれたかな?笑 今は使ってないけど座敷の奥の方に温泉だけの浴室の入口がありますね。 ここは行く価値ありの施設なので気に入ってもらえて良かったです🤣🤣 次回、帰省時は島原の南風楼へ是非とも♫
2024.12.03 08:50

1セット目はそんな感じでした笑 ここ特にそれを推してはなさそうですが入口のところにしれっと天然温泉って書いてありましもんね♨️昔はサウナじゃなく温泉目的の方もいらしたんでしょうか🤔 南風楼も是非行ってみたいです…!🙆‍♀️
2024.12.03 12:48
かしをりさんのコメントに返信

昔、温泉もあの座敷も沢山の人で賑わってましたね。笑 近隣のいいもり月の丘温泉が500円と格安なのでそっちに流れたんではないかと😗😗
2024.12.03 19:50

ご、500円!?しかも調べたらサウナもついてて!?そっちはそっちでまた気になってきました🤣 送迎利用せず旦那に運転してもらって行くような機会があればベスパワ帰りにハシゴで月の丘温泉もありかもですね…笑
2024.12.03 21:00
かしをりさんのコメントに返信

長崎離れる前のホーム🏠でした(・∀・) ここはいつも地元のシニアの方ばっかだけどね。笑 水着も持参すれば歩行浴もできるよ。 泉質はパワーランドと同じだったかな😙
返信5件をすべて見る
N.T
2024.12.02 06:54
かしをり かしをりさんに37ギフトントゥ

行ったんですね👀!サウナとお姉様方からもパワーを頂けますよね🔥今も来磊パワー継続中です💪笑
2024.12.02 21:37
N.T N.Tさんに39ギフトントゥ

石窯から出てきた煤だらけの人々が生まれたままの姿で思い思いに休んでるのとか眺めてるとなんというか原始的な生命の力強さみたいなものを感じたり笑 炎が燃え盛るサウナと優しいお姉様方、それに送迎車に乗ってた天真爛漫な御年5歳の看板娘ちゃんにもパワーを頂きまくっちゃいました💪(ライライって変換で出るのか?と気になりやってみたら磊々とか磊磊ならありました、来の旧字体?的なやつなんですかね)
2024.12.02 22:42
かしをりさんのコメントに返信

その通りでした!「らい」でちゃんと変換見たらありました🤣「來」
返信1件をすべて見る
2024.12.02 10:54
かしをり かしをりさんに39ギフトントゥ

かしをりさん、行ってくれましたか😍 なおマンさんもオススメしてたので激アツでしたね🤣 HPなかなかのインパクトで私も恐ろしくなりながらドキドキでした🤣そんな中ありがとうございます😍💕 本当ここでしか出来ない体験があるので行ったことあるものにしか得られないものがありますよね😆 かしをりさんの濃厚なベスパワサ活読めて嬉しいです😆🎵
2024.12.02 21:58
ゴマ ゴマさんに39ギフトントゥ

本当、なんか行ったら神隠しにでも遭って帰ってこれないんじゃないか的なそこはかとない恐怖(基本オカルトの類とか全然信じてないにもかかわらず)を感じたりしつつも、ゴマさんという普段からサ活を読ませていただいている女性サウナーさんが訪問済というのも後押しになり……こちらこそお勧めいただきありがとうございます😳サウナも人も温かくて一度行くと最初は正直ちょっと不気味に見えてた暖簾やら何やらの見え方も変わりました笑
2024.12.03 19:00
かしをりさんのコメントに返信

わかります🤣事前情報でおっまじか…とビビりながら行きましたけど、私が行った時も常連のお姉さまが治療目的で来られてる方がいらっしゃいましたね🤔楽しまれたようで良かったです😊💕
返信1件をすべて見る