かしをり

2024.10.30

水曜サ活 サウナ飯

第5水曜日は職場の休業日、以前から炭酸水風呂やプラネタリウム岩盤浴等の個性的な設備が気になっていたRAKU SPA鶴見へプチ遠征してきました。
普段は先に岩盤浴に入るのですが、実はお風呂やサウナからのほうがいい説はかねてより小耳に挟んでいました。ただ汗を流さず帰るのは抵抗があり。今日は時間があるし最後またお風呂入ればいっか、とまずお風呂に向かいます。ピリピリと刺激的な炭酸水風呂は確かによかったですが、それ以上に個人的に感動したのは塩サウナ。香り高いお茶の芳香がサ室の外まで漂ってきます。中央に鎮座する香り塩は日替りらしく本日は薄緑色の茶の実塩でしたがそれだけであんなに強く香るとも思えず、ひょっとしてごく控えめに滴り落ちるオートロウリュもアロマ水なのでしょうか。湿気を含んだ塩は肌に乗せると瞬く間にシャーベット状に、伸ばせばゆるい泡状になってなんだか面白い。ただこのサ室、天井近くにある温度計は66℃とかを指していますが体感は40℃程度で相当ぬるい。高温サウナは私好みの温度と湿度ですがまあ普通っちゃ普通なので、もう少し熱ければこっちをメインにしたいくらいなんだけどなぁ。
今日は風が強く高温サウナ後ですら外気浴が寒かったので、塩サウナ後水風呂を出てそのまま寝湯に直行してみたところこれが思いのほかよく。お湯に浸かった背側は霜焼けを起こしそうなジンジンとした刺激に襲われつつ腹側を冷たい風が撫でていく感覚が癖になります。寒さも感じなければのぼせることもない、これ、寒い時期の休憩の最適解では?
サウナ3セットとお風呂も一通り堪能し、今度は岩盤浴へ。全6種類、本気の熱さを誇るものから映え要素、エンタメ性の高いものまでそれぞれしっかりキャラ立ち(?)してて魅力的です。プラネタリウムも想像より小ぶりではあったもののなかなか本格的。途中、オーロラが無双したり深海でエイが泳ぎ始めたり、花火が上がったりといった演出がありそれも面白いのですが、室内が照らされると火災報知器だのの設備が丸見えになり現実に引き戻されるのと深海は世界観も?なので満天の星空に時折彗星が流れていく平常時のほうが没入感はあるかも。
最後はお風呂に戻り、高温・塩サウナ追加1セットずつとお湯にもまた少し浸かって終了。お風呂の種類もこれまで訪れた中で最多な気がします。文字通り浴槽が船形をした絹の湯船も見掛け倒しではなく、今まで入ったどのシルク風呂より肌触りのよいまさに絹のようなお湯でした。入館料は高めだと思ってましたが、この豊富なお風呂と岩盤浴も込ならむしろ安すぎるくらい。また来ます。次はセルフロウリュ好きで鉱石マニアでアメジスト最推し、かつ岩盤浴アンチの旦那を連れてきて艶の房に押し込んでやるのです。

炙りサーモン丼

リポスパ(大)をつけて

2024.10.31 00:00
何だっけなぁ🧐 このキャラクター・・⁉️ 外気浴で寒くなる季節です。 露天のへちで足湯状態で私は入りますねー😇
2024.10.31 00:48
なおマンさんのコメントに返信

星のカービi…じゃなくて最後のぽこぴーのほうでしょうか?😂サウナ好きのVTuberらしいですが私もよく知らず…笑 確かに、寝湯はどこでもできるわけじゃないけど足湯なら基本露天風呂あればできますしね!何にせよこれからの季節、外気浴は体の一部をお湯につけて温めつつのほうが長く楽しめそうな気はしますね🤔
2024.10.31 08:40
かしをりさんのコメントに返信

カービィーが出てこず😅 ぽこぴーは知りませんです。笑 ちょうどサウナ物産展が新宿であるので、この時期用のポンチョを買おうと思います‼️
2024.11.01 01:15
なおマンさんのコメントに返信

サウナ物産展…!日程調べたらちょうど期間中に新宿行く予定あるんで私も覗いてみます笑
2024.11.01 09:01
かしをりさんのコメントに返信

新宿へ行く予定は無かったのですが、コレが開催される為、後半休取って2週連続で行く事にしました。笑
返信3件をすべて見る