港北天然温泉ゆったりCOco(ここ)
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
新横で旦那とランチ後、新規開拓でこちらへ。サウイキ情報ではサ室が3つあったりとかなり充実してそうですが、何故か公式サイトに詳細説明がなく謎に包まれた施設。商業施設内にありファミリー層で賑わっています。私のみ岩盤浴をつけ入館(旦那は岩盤浴に興味がなく、誘ってもことごとく振られる)。岩盤は2種類あるものの同じ部屋なので違いはぶっちゃけよく分かりません。うつ伏せ5分→仰向け10分が正しい入り方って言うけど正直このくらいの温度だと40分は居なきゃ汗出ないんだよなぁ。
サウナはまずカルダリウムから。ラベンダーのアロマはやや分かりづらかったですが微かにハーブが香ります。おふろの王様の蒸風呂並に真っ白な視界、温度不明ですが体感王様より熱かったのでサウイキ情報通り51℃程度でしょうか。次にスチームと腰掛け湯、足湯を融合させた謎の空間……もはやサウナなのか定かではないがかなりいい。室温は低温ながら時折発生するスチームと背中をチロチロと流れるお湯、数分も経てばふくらはぎの下まで靴下を履いたように赤くなる熱めの足湯でじんわり温まります。シトラスの香りにも癒される。これ、もっと普及しないかな。
さて、いつもなら早々に高温サウナに向かうのですが多分まだ体調が万全でなく昨夜の気分不快事案もあり少々怖気づいておりました。豊富なお風呂でしばし時間を潰すも、やはり1セットだけでもと意を決してサ室IN。結論から言うとめちゃくちゃ良くて、普通に3セットしてしまいました。取り立てて特徴があるわけではないのですが、温度も湿度も穏やかなオートロウリュもまさに私好み。扉が閉まりきらない不具合が発生中でしたが案外室温に影響はなかったよう。1セット目は下段で少々控えめに8分、2セット目は無理なく12分入れました。退館時間が迫るもどうしてももう一度入りたく最後に上段6分。深めの水風呂も最高です。
サウナ利用者の多くは運営元スポーツオアシスの会員の方々のようでした。ここにいる10人以上ほぼ全員知り合いかぁ、とついサ室を見渡していると隣にいた方にごめんねぇ〜煩くて、と気を遣われましたが不思議とこの方々のお喋りに不快感は全くなく。通常常連さん達が話し込むサ室ではどうにも居心地の悪さを感じがちですが、ここはよそ者のことも基本いい意味で空気のように扱ってくれ、それでいてたまに嫌味のない気遣いをしてくださる優しい方が多い気がします。てかこの充実したお風呂とサウナをジムのシャワー感覚で使えるの凄すぎん?近所だったら絶対入会するんだが。
余談ですが本日のランチ会場は昨年末我々がお世話になった結婚式場。不定期で食事会イベントを開催しており、特に記念日でもないものの偶然都合がつき初参加してきたのでした。