天然温泉 はるのの湯
温浴施設 - 高知県 高知市
温浴施設 - 高知県 高知市
一言:気持ちよかったです。
サウナは室内全体が温まっており、しっかりと身体は熱され、玉のような汗が出ました。
木枠と耐熱パネルのような板に囲まれた対流式のサウナストーブに石が積まれており、座面は二段と一段あり、ストーブ正面の上段は熱い空気の流れと、壁や座面からくる輻射熱を強く感じられ、とても気持ちのよい熱気に包まれておりました。
壁は表面がざらざらとしたレンガ、座面と背もたれは木材でした。
背もたれ部分の木材は、厚み3センチ幅20センチほどあり、釘などが表面に出ないようにされていて、安心してもたれかかることができました。
サウナ室は露天スペースにあり、室内の雰囲気は落ち着いており、明るすぎない照明、大きなガラス窓からは露天スペースが見え、お正月らしいBGMが流れておりました。
水風呂はやさしい温度で心地よかったです。
水風呂も露天スペースにあり、気温が低かったこと、しっかり身体が温まっていたこともあってか、外気にさらされている時よりも水に浸かっている方が温かいように感じました。
休憩は露天スペースのベンチ、寝湯、洞窟風呂の奥でくつろぎました。
水風呂出てすぐのベンチは、外気冷たさと風をしっかりと感じられました。
寝湯は露天スペースに建てられた小屋の中にあり、ぬるめのお湯が水風呂と外気で冷やされた身体にとても優しかったです。
洞窟風呂の奥では岩に腰掛けながら足湯を楽しみました。
岩のおかげで強い風にさらされることなく、冷たい外気の中でも身体の芯からくる温かさを感じることができました。
温泉も広くて気持ちよく、ゆったりとくつろぐことができました。
とてもよい年始になりました。