おふろランド北上
温浴施設 - 岩手県 北上市
温浴施設 - 岩手県 北上市
【岩手日帰り出張の帰りはもちろん❗️】
岩手の朝はやっぱり寒いです。実家の座敷で目覚めたのが朝6時前。鼻の穴の奥の穴にスーッと寒気を感じて起きる感じ。今年やっと冬らしさを感じたかもしれません。
岩手営業所での仕事終わり『おふろランド北上』さんへ行く事に決めていました❗️前回忘れたサウナハット取りに行く事もあり😄
サウナの前に腹ごしらえ。外は雨が降っています。
ずっと行きたくてタイミング合わなかった『くるまやラーメン北上店』へ。このお店はくるまやの中でも上位に入るほどのお店と聞きます。安定の『ネギ味噌ラーメン(大)+バタートッピング』を注文。くるまやといえばネギ味噌。この粗く切った辛ネギが最高なんですよね。そして味噌スープが寒い夜に沁みます。😄
おふろランドへ入館。
入場券をフロントで出す時に、受付のお姉さんにサウイキの画面見せて「以前サウナハットの忘れ物をした者なのですが…」と話すと「アッ!お待ちください!」とすぐに保管していたハットを出してくれました。ありがとうございました😄
やっと戻ってきたそよぎの杜ハットを着用してサウナへ。
サ室のテレビでは警視庁24時がやってます(笑)
この特番って、酔っ払いや暴走族の検挙とかやってる事ほぼ毎回同じなのに見てしまうのは何故だろう(笑)
1セット目は中断にてあぐらをかいて6分。
2セット目は角のお籠もりスペースで8分。
3セット目は背もたれあり最上段で6分。
ここのサウナは強烈ドライサウナなのになんか心地よい。
そして内気浴。お気に入りの元アカスリルーム改装内気浴!
4脚のインフィニティチェアに、天井に据え付けられた巨大扇風機が室内に満遍なく風を送ります。たまに風が降りてきた時の気持ちよさといったら❗️😀
そういえばサウナ3セット目でやっと気づいたんだけど、何だか濡れ雑巾のようなカビ臭い匂いが何処かからする…
と思ったら、忘れ物のサウナハットって、前回使ってそのままだったよね❗️そりゃ匂うわね🤣
という事でもう一度頭を洗って(笑)
最後は電気風呂で締め。ここのは電流が強烈で肩腰など痛むところにダイレクトに効きます。ギギギ
風呂上がりは休憩スペースにて終末のワルキューレを読みます。
ネトフリでもうすぐ3期始まるから、1期2期また見直そうかな😄
それにしてもここの施設は色々良心的なところが多いですね。
その一つ「充電ご自由にどうぞ」禁止してる施設も結構増えたのに、とことんお客様に寄り添った姿勢が素晴らしいと思います。
最後に、おふろランド広報さん❗️サウナハット無事受け取れました❗️取り置きありがとうございました❗️また来ます❗️
今から高速乗って仙台へ戻ります…。
だるい❗️🤣
お察しの通り地震速報が来た時は高速道路走行中でした❗️ あの例の嫌な警告音が携帯から突然鳴ってシッ○漏れるかと思いました😅 どこで揺れがあったか正直全然わかりませんでした。 強風かな?とハンドルを一瞬取られたのがそれかと? ラーメンはサウナ前でした(笑) 食いしん坊のワタシはサ前飯が8割ほどです🤣 広報さんには今回も会えずでした❗️残念❗️
おはようございます!無事でなによりです! 高速走行中でしたか💦想像するだけでも嫌っすね…💦
ありがとうございます❗️ 地震の揺れで車バウンドしなくてよかったです🤣
ありがトントゥです!バウンドはあれとしてもそんなに揺れたんですね…恐ろしい恐ろしい😨
お返しトントゥ忘れてました💦よくやるんですよ…🙏
あはは😆お気になさらず‼️
ありがとうございます😊 地震は正直運転中でわかりませんでした😅 警報はビックリしましたけど‼️ くるまやラーメンなど、全国にあるお店でもフランチャイズだと各店のスタイルが出て差があって面白いですね❗️ もちろん美味しい味噌バターでした‼️
久しぶりにくるまやラーメンきましたけど、やっぱりネギ味噌が安定です😄 周りの方々皆餃子頼んでいたので、頼まなかったの少々後悔です😅
ご心配いただきありがとうございます😊 先程、何事もなく無事に帰宅致しました‼️ 沿岸部の津波警報が気になりますが…何事もない事を祈るしかないですね…
良かったです〜😭 サウナから帰って家でゆっくりしてる時に地震が来てテレビみたら、東北だったので心配しましたよ〜💦 地震速報を見てると311や能登地震を思い出して、げんなりしちゃいますね😔
3.11の前に地元を襲った大地震(山奥の橋桁が真っ二つに折れた地震)があったのですか、その時も車に乗っていました。 その時の揺れは縦揺れだったので、舗装路なのに山道走ってるのか❗️みたいにグワングワンいってました。走りながら見た道中のコンビニの中がグシャグシャになっていく様を見て「地震なのか」と気づいた程です(笑)
なんだか未知の部分ですね・・・ こっちも揺れましたが、東北に比べればだと思います🤔 道がぐわんぐわんってめちゃ怖い😱 当時、僕は実家にいたんですが、埋め立て地域で家の周りがボコボコ隆起して水が湧いてきて沼地になっていきました😅あれはあれで結構衝撃的でしたね〜😅
液状化ってやつですよね。東北でも震災の時多く見られました… サウナ入れなくなる災害は嫌だ❗️😤
いや〜❗️北上のくるまやラーメン全国でも屈指の店舗というのは知ってはいたんですが…😅 駐車場が狭い事と営業時間短縮もあったようでなかなか行けず❗️今回が念願の初訪問でした😀 他店舗との違いは、徹底した分業で厨房の役割分担が完璧に見えた事と、他店よりもスープのコクが強めに感じた事ですかね😀行ってよかったです❗️
大きな地震でしたね…無事で何よりです✨ くるまやラーメンって昔あちこちにあったと思うけど北海道では見かけなくなりました
トンコツ系とか魚介系流行りだしても自分的には北海道味噌ラーメン最強です🍜
私も地元の味噌󠄀ラーメン大好き❣️です🥰
地震北海道も揺れたみたいですね💦 くるまやラーメン北海道にはあまり無いんですね… でも本場の味噌ラーメン出すお店他にも沢山あるでしょうから羨ましい限りです😀
ご飯無料ですよね😀言うまで出てこなかったので気づいてよかったです(笑) あそこまでレトロな雰囲気のラーメン店も珍しくなってきました❗️いいお店ですよね😀
北海道もだいぶ揺れたんですね❗️ ワタシは緊急地震速報来なければ気づかなかったレベルです😅
おはようございます! 地震もサウナハットもご無事で何よりです😌 高速運転中にアラート鳴るとビビりますね😱
トントゥありがとうございます😊 あの警告音は何度聞いても嫌な気持ちになりますね… あれ聞いた犬は必ず吠えます(笑)
トントゥお返しありがとうございます😊 あのアラートを聞くと、心臓がギュッとなりますよね😞 もう地震が来ないことを祈っております🙏
そうですね〜。大きい地震って続く傾向があるので気は抜けませんが、もうきてほしくは無いです😭
私も地震はこりごりです😔 サ室にいる時に地震とか考えるだけで恐ろしいです😱
漫画じゃないですが、風呂に入っている時地震きたら全裸で逃げなきゃ行けないんですかね😅それだけは避けたい🤣
全裸は嫌ですね〜🤣 関西はサウナの梅湯とか、緊急時の部屋着みたいなのが置いてある銭湯もあるのは過去の経験からかも知れませんね🤔
緊急時の部屋着❗️ それはすごいですね。 関西も大きい地震ありましたからね…
おはようございます。 そうですね、関西も阪神大震災や数年前ですと台風21号やら色々ありました。 防災は必要ですね👍
地震体感せず終わりました(笑) よく映画で見る高速道路バキバキみたいな状況にならなくてホント良かったです😄 ネギ味噌チャーシューは別メニューですね。割と高めの値段設定だったのでチャーシューなしにしました😄 バターはオススメですよ❗️
🧈🧈🧈👍
ネギ味噌チャーシューも別メニューにありんすが、ネギ味噌ラーメンにデフォルトでチャーシュー1枚付いちょるんですよ❣️うっしっし🤗
なんですか❗️その未知の食べ方❗️ チャーシュー一枚だけ追加って、そんなさりげないアレンジか存在するんですね🤣
ですからぁ‼️w アレンジではなく、そのお店「新座店」では、ネギ味噌ラーメン注文すると、自動的にもれなくチャーシュー1枚乗ってるんですよ👍 コレは証拠写真が必要だなーぁww
よく読まずスイマセン❗️ デフォルトでチャーシューはありがたいですね❗️ フランチャイズ店違い出しあるあるですね❗️
☺️ですです‼️
え?なになに? 大丈夫って? 頭のこと?🤣
大丈夫そうでよかったです🥹頭以外🤣🤣🤣
頭以外…だと‼️🤣
もーーー、冗談ですよ😂😂😂 でも本当に無事でよかったです🤗
わかってますよ😂😂😂 やっぱり優しい希林ちゃん…🥹🥹
まぁねー😂😂
👍👍👍
こちらこそ取り置きありがとうございました‼️ フロントの方もすごく丁寧な方で😀 ワタシの方から広報さんいらっしゃいますか、ってちゃんと聞けば良かったんですが😅気が回らずこちらこそ申し訳ありません‼️ 不定期ですが北上出張ありますので、その折にはまたお邪魔させていただきます‼️ありがとうございました😊
南仙台の4号線沿いのところですね‼️ そこはまだ行ったことないですが、遅くまでやってるのでありがたいですね😀