汗蒸幕のゆ
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
【アジフライに醤油は正義❗️ホームサウナも正義❗️】
Netflixで大好きな『孤独のグルメ』を見ながら出社。
揚げ物回を見ているうちに、無性にアジフライが食べたくなってくる。基本揚げ物はソース派のワタシです。
それが、以前埼玉に住んでいた時、良く一緒に外食行ってた職場の先輩から「アジフライは醤油だろ❗️」とプチ口論になった事がありました(笑)
「騙されたと思ってかけてみろ‼️」と強引に言われ、しぶしぶ醤油をかけて食べてみると…
すごい美味しい❗️魚フライにこんなに醤油が合うなんて‼️
それからというもの魚フライには必ず醤油をかけて食べる様になったんです。大人になってからの価値観の変化って感動もついてきますよね(笑)
そんな思い出もあり、今日は朝からアジフライの脳(笑)仕事終わり『満天食堂』に向かいます。
ここのアジフライ定食は刺身に使う鯵なのだそう。期待が高まります…。が、出てきたフライは割と小ぶりなのが2枚(笑)
まあ刺身用だから仕方ないか😅アジフライに醤油を少しずつ垂らします。ゆっくり染み込み揚げたての衣の香りと混ざり合った醤油の香りがたまりません‼️めちゃくちゃ美味しい‼️
ご飯3杯おかわりしてしまいました‼️
さて、明日は休みなのでホームでサ活。『汗蒸幕の湯』へ❗️22時頃イン。先週頂いた無料券利用☺️
週末ということもありなかなかの混み具合。
そしてモンキードラクエヤング多し。八木山動物園のサル山の如きうるささ。
今日は耳栓装備だね‼️
今日の変わり湯は甘草。紫色でヌルヌルするお湯で下茹で。
汗蒸幕からスタートする。混んでいる。
中央のちゃぶ台を囲んで3周くらいの輪になって汗まみれの男達がぎっしり。異様な儀式の様態(笑)
耳栓装着時は流れ落ちる汗の軌道と、自らの鼓動が耳の中で反響し心音と向き合える。余計な事を考えずに発汗に集中できます☺️
ロッキーサウナでは、珍しく腰掛けてすぐにオートロウリュウ。1セット10分の中で3回も浴びれてラッキー✨
水風呂なしの外気浴はベンチで。この間買った古戦場MOKUタオルを首の下から股間まで前半身に真っ直ぐ敷く。冷たい外気が直接当たる事を防げて、屋外にいられる時間も増えてありがたい✨
寝てしまい起きると股間の辺りのタオルが脚の付け根に食い込んでしまい、まるで真っ赤なハイレグ水着を着用してるみたいになってしまっている。(笑)
サウナから上がって久しぶりにコーヒー牛乳飲もうと思ったら番号間違えていちご牛乳買っちゃった。まあいいや。一口で一気飲みしてしまう(笑)
ロッキーサウナ:10分 × 2
汗蒸幕:10分×3
休憩:5分〜10分 × 5
片手で醤油垂らしながらもう片方で携帯カメラで写真撮ってるって冷静に振り返るとだいぶ変ですよね(笑) 惜しむべきはもう少し醤油が染み始めた感じを撮れればよかった!という事です🤣
その姿を横のテーブルから微笑ましく眺めたかったです笑 醤油は一度垂らすとやり直し効かないですもんね💦 とても素敵なショットだと思います📷✨
醤油ひとたらし如きでそんなにお褒めいただくとは(感動)😭 トントゥ品切れゆえお許しくださいませ(笑) 湯らっくすのアジフライ入荷待ちってすごいですね❗️ 単に漁獲量の問題なのか時期的なものなのか… 鯵の旬は一般的には5月から8月とまだ少し先ですからね…。 今日の小さなアジフライ含め、まだ少し時期ハズレって感じなんすかね☺️
なるほど! 旬じゃないからっていうのは一理あるかもしれませんね🧐 小さいといえど、刺身で食べれる質のフライだから美味しかったのは間違いなさそうで、羨ましいです🤤
大きさについては、最近のサ飯がデカ盛り傾向だったから余計小さく思えたのかもしれませんね😅もはや思考を変えないと(笑)でもアジフライは大変満足でした☺️
ハイレグにいちご。おじさんとはかけ離れたワードですわ(笑)
鯵のしっかりした身もそうでしたが、生パン粉の香りが良くてサクサク衣を噛み切る時にめっちゃ幸せな気持ちになりました☺️
醤油推しの先輩は食の傾向がほぼ同じ人で関東の美味い店を色々教えてくれた兄貴みたいな人です(笑)甘めの調味料が苦手だそうでソースとかケチャップとかあまり食べない故の醤油ということもあったみたいです😁 実はタルタルは最初から付いてきてました(笑)最後のひとかじり分だけ付けて食べました😂 そして結構な量余ったので、写真にはありませんが唐揚げ単品頼んでたっぷり付けて完食しました🤣
ですよね❗️魚系とは抜群の相性です☺️ 居酒屋とかでたまにマグロカツとか頼むとワサビ醤油とか付いてくるとこありますけど、アジフライにワサビ醤油も合いそうですね😂
何かのきっかけで、好みって変わるんだなあと改めて思いましたが、ずっとコレっていうのも大事だと思います☺️
サ飯について前回ご意見(笑)をいただきましたので今回はラーメンじゃないやつで(笑)🤣 アジフライ食べた事ない❗️魚はお嫌い❓ですか😅 変わり湯は入浴剤みたいですね❗️何となくそう思ったのは入館した時は紫色でヌルヌルだったんですが、退館する前は透明で普通の湯になってました(笑)常に循環しているのでそういう事なのね〜とひとりで納得してしまいましたよ😀
やっぱりラーメンが上がりますね🥹なんという自分勝手😂 あ!肉もいいですね🤗やっぱりカロリーが高ければ高いほどいいですね😇 入浴剤でしたか!最後には透明に… いいタイミングで入れて良かったですね🤭
わかりましたよ❗️じゃあ次回はラーメンですね❗️(笑) 肉も食べたい。こう…分厚くて赤いやつ…❗️ 食べ物のことしか考えていませんね❗️(笑)
samtosさんがラーメン食べたいんじゃないですか?😂 赤い肉わたしも食べたーい😆 本当食べ物の事ばかり頭をぐるぐる🤤
ワタシはいつでもラーメンタベタイ脳ですよ🤣 (見透かされている) ただの食いしん坊達の会話ですね❗️ (いつも)
お互いおいしいサ飯いっぱい食べましょ🤗
いやいや。ガキンチョって(笑)そんな事ないですよ😀 言うてワタシも普段は殆どそのパターンが多いです(笑)この日は醤油脳になってしまってたので、醤油8タルタル2くらいの割合で食べ終わってからソースの存在に気づきました(笑)
ワタシも以前はそうでした❗️意外と試してみないとわからない事ってありますよね😀
今までずっとソースだったので、ワタシ的にはソースもアリです今でも☺️ シュウマイにソース❗️なるほど。確かに醤油にからしのイメージばかりでしたが…❗️やってみよう(笑)
江戸チドリウスターソースというやつですね‼️ メーカーにこだわりあるのって何がかっこいいですね☺️ 西の方だと醤油と同じような使い方をする人が案外多いみたいですね。以前向こうの知人の方から「鯨のベーコンはウスターソースに辛子だ‼️」と教えられ食べてみたら美味しかったのを思い出します‼️
のり弁の白身魚のフライに醤油❗️そう言われると昔からやってましたね(笑)あの蒸気でシナッとなって柔らかくなった揚げ物に染み込む醤油は最高ですよね😀
アジフライって大概2切れで出てくるから、それが一番ベストな形かもしれませんね☺️それぞれの良さがあります‼️☺️
レモンも良いですね❗️好きです❗️このアジフライにはカットレモンついてきませんでしたが、この食堂にはレモン果汁が別に用意されていたのをすっかり忘れていました(笑)
関西だとソース文化が当たり前なのでなかなか醤油という発想無いかもですね☺️是非お試しあれ☺️ 耳栓は100均の安いウレタンみたいなので充分ですよ。うるさい人たちは変えられませんからねえ😅モヤモヤ話し声は聞こえますけど、意識しなければ内容は殆ど入ってこなくなりますよ☺️こちらもお試しあれ☺️
テレ東系の食べ物ドラマはあまり外れなく安心して見れますね(笑)自分が食べている様に錯覚する没入感があるのが最高です☺️ソロ活女子も面白いですね(笑)
是非‼️醤油アジフライやってみてください‼️ 最初はひとたらしして、衣の香ばしさを楽しみます。それから少し浸るくらいつけてひとかじり。熱々のフライから立ち上る醤油の香りと共に‼️最高ですよ‼️
長崎のアジフライ❗️すごく気になります❗️ あ、仕事中なのにこんなん見ていただいてありがとうございます😊腹減りますよね(笑) ちなみにワタシもまだ仕事中でした(笑)
お!お互いお疲れ様です😊 仕事終わり、ラーメン屋の行列が沢山あって誘惑に負けそう🤤 お腹すいた!!!
九州❗️豚骨ラーメンの屋台の行列❗️ 想像したらまた余計腹減ってきました(笑)
アジフライ醤油派ですね😃キャベツにマヨネーズは延々と飯が食えるから危険です‼️⚠️(笑)