横須賀温泉 湯楽の里
温浴施設 - 神奈川県 横須賀市
温浴施設 - 神奈川県 横須賀市
今日のハイライトは、サ室から見る大海原に沈む夕陽でした。
ふるさと納税の返礼品でいただいたチケットを使ってのIN。いやー、しかし、遠い…電車を乗り継ぎ1時間強、待ち受けていたのは遮るものが何もない海岸の街。駅を背にして横断歩道を渡った先にある西友には入らずに左折したところにポツンとあるバス停。しかし、待てど暮らせどバスは来ない…ええいと思って歩きました。炎天下の20分は遠い…が、眼前に広がる太平洋(実際は東京湾だけど)を見ると、そんな疲れも吹っ飛びます。海は不思議だな。
岩盤浴のチケットもあったので、アカスリ予約してから先にそちらに。いくつかうろうろしているうちに、毎時00分のロウリュイベントスタート。サウナストーンの下から吹き付ける(多分)水が水蒸気となって天井へ、それをでっかい天井送風機が撹拌します。あっっっっぢい!イベント後冷え冷え部屋で涼んでそのまま少し休憩、そのうち今度は別の部屋でミストのイベント開始。15分ほどじんわり温められて岩盤浴着は汗だくに。
午後から少し混雑し始めたカランを横目に予約していたアカスリ後、炭酸泉で軽く湯通しした後にサ室へGo。少し年季の入ったガスストーブでカリッカリに温められた空気がまといつくのがよくわかります。ガチでドライなので、湿度高めスキーの人にはあまり向かないかも。
1セット目は外気浴エリアに置かれた寝椅子(4-5脚)で。しかし、壁に仕切られている場所にあるからか、全く風が通らない…笑。2セット目は、椅子(7-8脚)の一つを植え込み側に向けて日避けしつつの海風でととのいタイム。いやでも、16時台はまだまだ暑い…
早めの夕飯と軽い昼寝の後にサ室に戻ると、そこから見えたのは海に沈みゆく夕陽。この時期なら18時過ぎ〜1830が1番の見どころかな。もちろん写真は撮れないけど、心のフィルムにちゃんと収めました。長めの2セット後で時間的にもアウト。
すっかり日も暮れて海風が気持ちいい帰り道、次は冬に来てみようかな。