脱サラサウナ

2024.09.25

令和の虎500万円オール&クラファン1000万円達成した話題の施設、サウナを愛する男サウ兄が手掛けた「ととのい」を超えた「きわまる」サウナ。

◾️良かった点
・最も感動したのは、ととのいスペース。庭園を囲んだ外気浴と古民家の一室のような内気浴は他サウナにはない斬新的な発想で、古民家を改装したこの施設だからこそできる非日常の体験である。
・セルフロウリュウ式サウナの悪い点として水を入れすぎた事によるストーン温度の低下がよくあるが、本サウナは広さに対してオーバースペックなストーブの上にかなりの量のストーンが置かれており、またラドルが独特の形状で一部に大量にかけすぎれないよう工夫されている。そのためストーン温度が下がる事なく、良質なロウリュウを体験できる。
・サウナ室内へドリンクの持ち込み可能、外気浴エリアでウインナーを焼いて飲食可能など他にはない魅力がある。
・サウナマットやおぼろタオルなど、細かい部分にこだわりを感じる。

◾️気になった点
・全体的に割高設定。
・浴場が欲しい。
・水風呂が若干塩素臭がする。
・サウナ室内のガラスが曇っている。
・水飲み場がない。(ドリンクの料金もしくはデトックスウォーターが飲み放題で+500円かかる。)

◾️料金
以降15分毎+450円
2時間以降フリータイム5400円

◾️外観
名古屋市西区
ぱっと見サウナ施設には見えません。
最寄りは浅間町駅から徒歩1分
少し離れた場所に駐車場が4台あり
提携のコインパーキングはないとのこと。

◾️サウナ
収容人数10名程度の2段構造で真ん中にフィンランド式ストーブが置いてある。セルフロウリュウ形式。
タイマーや温湿度計は無し。
酸素濃度にこだわったサウナ室内の空気循環設計とのことで、確かに上段でも息苦しさを感じない。
サウナマットとてもふかふかで吸水性が高い。

◾️水風呂
最大水深2mの水風呂で頭まで潜れる。
水温は15℃くらいかな

◾️ととのいスペース
庭園を囲んだ外気浴にはインフィニティチェアが4台と椅子が豊富にあり、奥には人工芝のベッド3台と謎の木のベッドがある。
外気浴エリアにドリンクとソーセージの販売がありその場でも注文が可能。
外気浴エリアの奥にある内気浴エリア「蔵」では、薄暗い室内に畳に寝れるスペースがあり古民家感を感じられて素晴らしい。

◾️サ飯
2階が食堂となっており、食堂だけの利用も可能。
サウナ後の利用も可能で食堂利用時間は料金に含まれない。
おすすめのKIWAMIラムカレーをチョイス。
ラムが柔らかくて美味い

KIWAMIラムカレー