mrsw

2024.10.19

ランニングで疲労が溜まった身体を温冷交代浴で回復させるために今日も銭湯に向かう。
前々から気になっていた横浜の福美湯へ行ってみることにする。
ここもレベルが高い!
まず風呂の種類が多い。
露天、高濃度炭酸泉、電気風呂、寝風呂、岩盤泉、日替わり薬湯とあり、自分的には高濃度炭酸泉がポイントが高い。
日替わり薬湯はレモンの湯だった。なんかゆいるを思い出した。ゆいるは丸ごと湯船に大量に浮いていたが、ここは半分に切られたレモンが袋に入っていた。湯船近くに行くとレモンのいい匂いが漂ってくる。
とりあえず全ての風呂を堪能する…
そして肝心のサウナはというとオートロウリュが嬉しいロッキーサウナ。
5分〜7分に1度の頻度なので1セット入っている間に1、2回は蒸気に蒸されるのは◎
そして水風呂は16℃。ちょうどいい温度だ。湯船が深めで中腰で肩まで浸かれる。
休憩スペースは脱衣所を通り抜ける必要はあるが、丸テーブルを4つの竹のベンチが囲んでおり、そこの近くに用意されてる布切れを敷いて座る。ここが半分外になっていて風が通って気持ちがいい…
風が通ると吊るされた2つの風鈴が小気味良い音色を奏でる。その音だけでいくらか清涼感が増すような気がするのは自分が日本人だからだろうか…
ちょっとした木と石灯籠なんかが置かれており、風情がある
銭湯全体では割と繁盛しているが、サウナや休憩スペースがいっぱいになってしまうようなことは無かった。夕方という時間のせいかも知れないが、どちらかというと風呂のみの利用の方が多いように見える。
全体的にレベルが高くコスパも高い。電車に乗って少し足を伸ばしてみて良かった。
休憩場所の丸テーブルは中に石油ストーブが設置されているようだ。これは冬になると外気浴をしながら裸で石油ストーブを囲む感じになるのかな?
寒くなったらまた来ようと思う。

mrswさんの福美湯のサ活写真