朝日湯源泉ゆいる
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
自宅から10km強のちょうどよい距離なのでサウナセットをトレランバッグにつめて走って出発。
9月の残暑を少し舐めていたかも知れない…
ゆいるの1km手前で歩いてしまう。
受付でお姉さんに5時間と館内着をオーダー。全身汗でびしょびしょなので嫌がられないか少し心配になる…がそんな気配はないので少し安心。
受付につくや900mlのイオンウォーターを購入しロッカーの前で一気に半分を飲み干す。
初めて来たがやはり場所が辺鄙なだけあって施設の割には空いている。
着いてすぐ13時からのアウフグースに空きがあるらしく500円追加になるがその場で参加出来ると聞き、すぐさま参加を表明。
サウナ東京のサDukeさんの素晴らしい熱波を堪能する。ここはアウフグースイベントに力を入れているようだ。
サ室前に氷水の入った箱があって自分のペットボトルが入れられる。しかしたくさんのペットボトルが入っており、取り違えが発生しそうなので今回はロッカー保管。冷蔵庫などを置いてくれている施設もあるのでボトルマーカーの必要性を再認識。今度購入しよう。
アウフグースは2本のタワーストーブのある75度設定のサウナで実施される。確かにあんな激しい動きを高温サウナでやったら倒れてしまいそうだ。
アウフグースのイベント以外はサウナも外気浴も全く待ちはなく快適そのもの。高温サウナは誰も居なかったので3段目の最上段に座るが、オートロウリュの暑さにあえなく撃沈。イキってすみませんでしたと心の中で謝罪。
水風呂は深くよく冷えていて非常に満足。1番深いところで170cmの自分がちょうど首から上が出る。
外気浴はベランダにズラッと椅子が並んでおり1番奥の見えないところにインフィニティが2脚ある。今日は日差しがかなり強く日焼けが心配になる陽気だが風が良く通り気持ちがいい。お隣さんもイビキをかきながら爆睡。その気持ちはよく分かる。
個人的に最も気に入ったのは温度の低い高濃度炭酸泉。すごい数の檸檬が浮いている。誰かの投稿で読んだが確かに数を数えたくなる。数えてはいないが100個から200個の間くらいだろうか。温度が低く檸檬のいい香りがしてずっと入ってられる…
5時間と時間があったので4セットの後、レストランで食事と休憩スペースで休んでから帰宅。
バスの時間が合わなかったので最寄りの浜川崎駅まで歩いて移動…したがここはバスを待って川崎まで行くことをオススメする。歩いて10分は掛からないが駅があるのか不安になるような道。誰も歩いてない…。無人駅に2両編成の電車。ここ川崎ですよね。ある種のノスタルジーを感じるのでそう言うのが好きな方にはオススメしたい。
また来よう。もう少し涼しくなったら。