なごみの郷
温浴施設 - 滋賀県 草津市
温浴施設 - 滋賀県 草津市
1430-1630
気になる施設へ調査サ活。市営でコミュニティセンター内にあるためパっと見風呂っぽくない。ロビー入ってすぐの受付では入館するよ〜的な帳簿に記入して風呂は2Fにあり券売機があるとの事。館内の掲示板で盗難発生!など書いてあったので¥100返却式の貴重品ロッカーに財布携帯など預ける。
風呂の入り口券売機で市外の60歳未満料金¥450と高コスパ。脱衣所に着き風呂場覗くと九割高齢者です。「日曜やし多いな〜」とあちこちで聞こえて来たので混雑してる方なんやろな〜。
気になるサ室は10人がけぐらいの3段だが奥行きが無さすぎて中断は座る人はいませんでした。最上段4人座り外で空くのを待っとくみたいなのがデフォルトスタイルなのかな。マイマット必須です。室温90°ですが最上段で長めのセットにしてなんとか満足出来る蒸し上がり。
水風呂は2〜3人サイズ水温18°と高齢者に優しい仕様となっております。
そして外気浴、露天風呂があるのと景色は比良山系が一望でき、詰めたら3人座れるかぐらいの長椅子一脚。景色見ながらボケボケしたいが風が冷たく2〜3分が限界です。市営の施設でこの外気浴スペースはポイント高いですね。過ごしやすい季節なら朝サ活から来てみたいと思いました。あと、節約サ活、または病み上がりで少しずつ慣らしたい時のサ活には持ってこいですね〜!
そうこうしてるうちに16:30閉館なので混み合う前に退館。良い施設を知りました〜!
覚え:
給水機有りロッカー用硬貨とマット必須アメニティ一切無し