御所宝湯
銭湯 - 奈良県 御所市
中四国〜近畿、グルっと一周旅
その14、6県目奈良県
【銭湯力】
和歌山の神通温泉を後にして、奈良で大成功している再生銭湯に行きましょう🚙
Google先生の教え通りにハンドルを切ると「紀泉高原スカイライン」というとんでもない山道を走らされる💦
ところが対向車もないもんだから、なかなか面白いドライビングで楽しめました🚙
からの1時間ほどで「御所宝湯」に到着
昨年のお盆サ旅に来る予定でしたが、台風で急遽閉店となり、それからもなかなか来るチャンスがなかった宝湯、ようやく来れました。
そんな宝湯の前まで来てから駐車場🅿️を探すのに苦戦しましたが、宝湯系列のRITA御所まちのお姉さんが丁寧に教えてくれて、1台だけ空いてたスペースに止められました
駐車場からはそこそこの距離を歩きながら、万年筆屋さんかカフェバーか分からないけど太正浪漫風の建物や、RITAさんなどを撮影しながら到着
こちらの宝湯さんも外観からしていい感じ
暖簾をくぐって、お風呂+サウナ代金をPayPayしていざ潜入
脱衣所は古民家の雰囲気そのままに、撮影したいほど粋な格天井など風情たっぷり
サクッと脱いで、軽く洗体したら早速有料コーナーの扉を開けて露天スペースに突入
その奥にサ室がありました。
L型2段のサ室はほぼ満席で、わずかに空いてた奥の下段に着席
湿度が高いのかなかなかいい熱さ🔥
しばらくして空いた上段に移って10分ほどで滝汗💦
からの水風呂は体感16℃くらい、とてもいい感じ
休憩スペースは狭いが、丸太の椅子が6つほど置いてあり、そこに座って昇天😇
この露天スペースは増築したのかな?
もしくは元々あった蔵をサ室に改装して、露天スペースで繋げたのかな?
とにかく露天スペースは新しい感じで、狭い空間を上手に使っているなと思いました。
そして、今日はとても沢山のお客様
外でカップルで写真を撮ってたりして、私のようにサ旅なのかそんなお客様半分
絵師の方も数名いたので地元の常連客半分といったところなのでしょうか
Tシャツを買っている人がいたり、私もステッカーを購入したし、とにかく再生銭湯として大成功している感じでした。
素晴らしいですね👏
なんて思いながらの3セットで満足しました。
内湯内には奈良を応援する感じの展示物が多数あり、街をあげて再生しようという感じもとてもいいですね。
私はそうそう来れる距離ではないのですが、これからも頑張ってほしいと思いました。
さて、ようやく奈良の宿題を終えた感じがしたので、次はこのサ旅最後の夜を心のホームで過ごしたい!
という事で、心のホームなにけんに向かいましょう🚙
ありがとう、御所宝湯♨️
ありがとう奈良県🫎