やまピー監督

2024.08.12

中四国〜近畿、グルっと一周旅
その①【隠された秀逸サウナ】
今日から5日間は私のお盆休み
家に居ても暑いだけなので当然のようにサ旅に出ます🚙
昨年はしきじからの東海サ旅でしたが、今年はサウナ47都道府県制覇を目指すべく、未だサウイキでは未踏だった高知県、和歌山県を中心としたグルっとサ旅です

まずはお隣の岡山県は桃太郎温泉一湯館へ🚙
我が家から山陽道を走って1時間ちょい、えっ、こんな山の方に…と不安に思ってると保養所的な建物
「おっ これか!」とライドオン

37番に靴を入れたら券売機へ
えっ、券売機もハルビアなの!😁
さてさて期待たっぷりで脱衣所へ
こちらも保養所感たっぷり😅
サクッと脱いで浴室に入るとさらに保養所感たっぷり🤣

こんなところにハルビアがあるの?
なんて思いながらサクッと洗体したら早速サ室へ
手前に山積みされてる黄色いサウナマットを取ってサ室に入ると奥には立派なタワーストーブ!

上段に座って数分、砂時計は落ち切ってるのに誰もロウリュしないので「ロウリュしま〜す」とお声掛けして注意書き通りの1杯だけジュワ〜💦

1杯だけなのでアチアチにはならないが、それでもジワ〜と熱気が降りてきてとても気持ちいい

ガッツリ蒸されたら水風呂へ
プカプカ浮いてる水温計は13℃を指し、最高に気持ちいい

からの露天に所狭しと並ぶプラ椅子で昇天😇
う〜ん素晴らしい👏

こんな山間にこんな素晴らしいサウナが隠れているなんて!

2セット目は小学4年生くらいの少年と貸切
マットをきれいに敷いてタオルを頭に巻きピシッと座る少年に「ロウリュいいですか?」と聞いてみると
なんと「お願いします」ときた!

「慣れてるね、サウナよく来るの?」「はい😊」
なんて軽く会話をしながら蒸されてると、先に出た少年が掛水をしている音が聞こえる

1分後にサ室を出てみるとまだ水風呂に浸かってる少年に
「この冷たさの水風呂に入れるとはプロやな🤣」
なんて声を掛けると
「はい、でも膜が剥がれちゃいました」と
えっ、それはおっちゃんが水風呂を乱したから羽衣が剥がれちゃったの?😓😅

そんな少年プロと並んで外気浴
うん、なんか楽しいね👍

そんな3セットを楽しんでから露天温泉、室内のぬる湯に浸かってフィニッシュ!

うん、いいスタートを切れました
こんな素朴で素晴らしいサウナが近くにあるといいのにな〜と思いながら一湯館を後にして、再び山陽道へ🚙

激混みの吉備SAに立ち寄って、サ旅といえばのソフトクリームでも食べようかと思ってたけど、並んでるので諦めてパン屋さんでカレーパンと、岡山と言えばのマスカットサンド

大変美味しゅうございました🙏
さて、一気に四国入りといきましょう

2024.08.12 15:27
やまピー監督 やまピー監督さんに45ギフトントゥ

ようこそ、岡山にお越しくださいました☺️ ここは密かにオススメの場所だったのですが、最近皆さんお越しくださって、喜んでいただけて嬉しいですね☺️ 四国旅楽しみにしています☺️どうぞお気をつけて…👍
2024.08.13 00:20
よこよこさんのコメントに返信

よこよこさん、ありがトン😊 サウイキで見つけなければなかなか一人で来ようとは思わない外観ですよね😅ところがサ室に入ると素晴らしいストーブに、キンキンに冷えた水風呂!素晴らしかったです。岡山、いいですね👍
2024.08.12 17:58
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

監督!岡山に一湯館へようこそ!!色々不安になるでしょうがあのストーブを見たら全部吹っ飛びますよね(笑)そしてまさかのヨメちゃんの職場にお立ち寄りとは(笑)ヨメちゃんも喜びます😆
2024.08.13 00:23

ねりさん、トンキュー👍ねりさんの元ホームにお邪魔しましたよ!あの外観と、浴室の雰囲気からして、ハルビアタワーがあるとは思わないよね💦ねりさんのサ活読まなかったら多分来てなかったと思うよ😅ヨメちゃんSAにもお邪魔しましたよ!