あおもり健康ランド
カプセルホテル - 青森県 青森市
カプセルホテル - 青森県 青森市
【大自然ロングドライブからのザ・健康ランド】
七時雨山荘を後にして、せっかく東北まで来たのでサウナばかりじゃなく観光もしたい
という事で、十和田湖を目指す🚙
本当は十和田サウナにも行きたかったのだが予約出来ず😭
次来る時は十和田サウナからの七時雨山荘に泊まるのがベストコースかな。
さて山道を延々と走り途中リンゴシャーベットなどを頂きながら展望台へ
壮大な十和田湖に挨拶📸
からの山を降りて湖沿いを走り、十和田サウナの横を通り過ぎ遊覧船乗り場で観光の雰囲気だけ味わう⛴️
続いてず〜と前からいつかは行きたいと思っていた奥入瀬渓谷へ
渓谷のすぐ横を車道が走り、車窓の景色だけで癒される
で、車が止められるポイントで車を降り渓谷の景色に圧倒される
からのお次は八甲田山ドライブ
八甲田山と言えば高倉健さんの映画を思い出しながら走る🚙
山を上るとブナ林の根元に白いものが見え始め、なんだろう?と思ってると道沿いにまだ雪が積もっており、遠くから見た冠雪そのものの中を走っているのだと知る
麓では26℃だったのに山の上は18℃、途中スキー板を担いで歩く人もおり、東北にいるのだと思い知る
なんて楽しいドライブ
そう言えば朝食以降何も食べてないな、と途中で酸ケ湯温泉に立ち寄り生姜味噌おでんを頂く
で温泉も覗いてみるとなんと混浴だと!
こ、これは…、いやいや俺はサウナー
あおもり健康ランドが俺を待っている
と誘惑を振り切り山を降りる
ってかこれはサウイキ
いい加減サ活を書かなければ!
と思ってると到着!
七時雨山荘を出てから4時間半、距離にして300kmくらいかな?知らんけど
さてさてやっと着きましたあおもり健康ランドさんこんにちは
値上げの張り紙がありましたがそれでも3時間500円、驚異の安さです。
中に入ればかなり年季の入ったザ・健康ランド!
サクッと脱いだら洗体して早速サ室へ
ガス遠赤ドライのサ室も年季が入ったL型2段
遠赤ドライなのに謎の湿度があり気持ちいい
巨人を応援するお爺様方の言葉が何一つ聞き取れない😅
熊本の田迎サウナのサ室でもバッテン以外何を言ってるか分からなかったが、方言の会話は何故か心地良い
ニコニコしながら聞いていた😊
からの水風呂は19℃くらいだろうか、これまた気持ちいい
そして露天のイスでほけ〜とトトノウ
お次は露天のぬる湯に浸かってから2セットを楽しみ、最後に中央源泉風呂からの水風呂温冷浴でフィニッシュ♨️
ベラーさん、東北サ旅、素晴らしかったですよ!私は基本サウナとお城以外回らないけど、十和田湖〜奥入瀬〜八甲田山のルートはずーと前から走りたかったので行けて良かった!本当に素晴らしい自然でした😊そしてご当地の方言は分からなくてもニコニコしてしまう👍