江戸風呂
その他 - 広島県 福山市
その他 - 広島県 福山市
【スピリチュアルな何か…】
楽しかったサウナ日本を後にして
車は一路「鞆の浦」へ
このわずか30分をしゃべり倒して福山市営渡船場に到着
まだ時間はあるので鞆の浦を歩きながら観光します
古い良き街並みを散策した後は、鞆の浦と言えば、の「常夜燈」の前で集合写真を撮ってもらう
お姉さんに撮ってもらったけど一体何の集団だと思われてるのだろう🤣
からのまた渡船場に戻り、幸せそうな家族連れに混じって楽しそうなおじさん6人で船に乗って「仙酔島」へ🚤
島に着いて、4年前も泊まった「人生観の変わる宿 ここから」に着いたらフロントて受付して、謎の生姜湯を頂き、謎のポロシャツに着替えたらまた外に出ていよいよ江戸風呂へ
ここに来るのは2度目ですが、4年前と少し様子が変わっていましたが字数が無いので割愛😅
一番乗りの我々はまずは海藻蒸し風呂へ
ここは洞窟のような横穴で、早朝から薪を焚き上げた予熱で楽しむ蒸し風呂
サウナで言うならスチームサウナです
温度は体感60℃もないと思うほど低温なのですが、びっくりするくらいに汗をかきます
同じくスモークサウナの岡山の久米屋と同じような優しい熱がじわじわと身体に浸透していきます
そう、ここは人生観の変わる宿、先人の知恵に感謝しながら無の境地に入って神聖な時間を楽しむ場所
なのに…うるさい
こんな仄暗い神聖な場所でもガンダムが、GIジョーがと喋ってる😓
あぁこのおじさん達にスピリチュアルは通用しないのか…
まぁ楽しいからいいか!
なので神聖な入浴順序は置いといて、何セット目かには世界最大の水風呂
海へと飛び込みます
体感14℃、まだ冷たい海へポロシャツを着た変なおじさん達がワイワイはしゃぎながら海へ飛び込む姿は通報レベルです
砂浜で遊んでた子供達からは恐怖感すら感じ、海を見ていたご夫婦の奥様の蔑んだ目…
あぁ楽しい🤣
3連海坊主の写真なんて撮りながらはしゃいだ後は、また洞窟蒸し風呂に戻って暖まったらフィニッシュ!
この江戸風呂はサウナほどの光悦感は無いですが、通常では無い非日常感とでも言いますか、また変わった体験が出来るので、皆んなと楽しむにはいいと思います
そんな江戸風呂を楽しんだ後は、食事処にて予約しておいた蒸しご飯を頂きます
大きな鯛のお頭付きの潮汁がまた美味しい😋
4年前に続いてまた楽しい経験が出来たし、播サ会のみんなをここに連れて来たい!と思ってた希望がまた一つ叶いました
さあ、まだまだスケジュールが詰まっています
また船に乗って次に向かいましょう!
ありがとう江戸風呂♨️
それがオッサン6人だけでも不審やのにカンピさんとか、ビギさんとか呼んでるから周りからしたら何人やねん💦ってなるよね。海では子供達が真剣に怖がってたもの🤣こういう集団は見るより入れ!だよね👍