やまピー監督

2024.03.03

【マラソンのあとで】
今日のマラソンは膝が痛くて痛くて辛かった😓
取り敢えず完走しましたが、マラソンについては後でニューニシノのサ活で書きます。

さてフルマラソンを終え、とりごだまさんご夫婦と談笑して写真を撮ってから解散。
ちなみにとりこさんは4時間11分で、年代別の16位だったかな?
なんせ凄い!
ゴールで1時間も待たせてしまいました🙇‍♂️

そんな楽しい時間の後、テクテクとニューニシノに向かいます。
途中で昨日とりこさんにおススメしてもらった「揚げたて屋」でさつま揚げを食す。
うん、美味し👍

からのホテルで着替えたら、せっかくの鹿児島サ旅なので次のサウナを目指しましょう。
という事でレンタサイクルを借りたら、サウナの前にここは薩摩、となれば幕末の史跡を巡りましょう。

まずは「維新ふるさとの道」へ🚲
ここにはたくさんの史跡があるのですが、真っ先に西郷どん誕生の地へ

とそこにたまたまいたボランティアのおばさんに声を掛けられ、いろいろ説明を受ける😅
うん、うん、なるほど。

からの維新ふるさと館
時間がないので中には入らなかったけど写真だけ撮って、次の大久保利通誕生の地へ。
西郷と大久保、この2人の事を語れば終わらないのでもうサウナに行きましょう。

という事でようやくエクセルサウナタイセイに到着
外観はとてもきれい
3時間1,000円でイン、うん安い👍

足が攣りそうになりながら服を脱いだらしっかり洗体洗髪

からの早速サ室へ
1列2段のサ室にはガス遠赤ストーブ
特筆する事はないが普通にいいサ室。
しっかり蒸されたら隣の水風呂へ。
うん、普通だが当然気持ちいい。

そんな2セットをしてからお湯に浸かる。
うん、フルの後はお湯がいいね😊

さて、次があるのでこれにてフィニッシュ♨️

鹿児島中央駅のすぐ近くにあり3時間1,000円は素晴らしいね。
カプセルホテルもあって「本日3,200円」と書いてました。
なかなかいいね👍

さてさて、ニューニシノに帰ろうと思ってたけど、とりこさんにおススメされたレトロ銭湯があるので、ちょっと足を伸ばしましょう。

ありがとう!薩摩藩士たち!

やまピー監督さんのエクセルサウナタイセイのサ活写真

さつまあげの揚立屋 ( あげたてや )天文館店

ピリ辛レンコン

チーズも食べたけどどちらも大変美味しゅうございました

2024.03.03 19:33
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

ようこそ鹿児島へ♪そしてマラソン完走おめでとうございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ フル完走後に更にサ旅とは素晴らしい体力。鹿児島サ旅楽しませていただきました。
2024.03.04 08:36
Sauna ねこさんのコメントに返信

Saunaねこさんありがトン😊 鹿児島にやってきましたよ!そして思いっきり楽しんでますよ😁鹿児島が大好きになりました!さらに今日はSaunaねこさんのホームにお邪魔しますよ👍脚はボロボロやけど😅
2024.03.03 20:05
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

やまピー監督、こんばんは🙋鹿児島マラソン完走おめでとうございます😆✨とりごだまさん素晴らしいタイムですね❗フルマラソン走り終えてからも皆さんアグレッシヴで驚きです😲✨こちらの施設のリーズナブルさにもまたビックリ🤩✨
2024.03.04 08:46
りきあさんのコメントに返信

りっきートンキュー👍とりこさんはビックリするくらい早かったよ😅 そしてせっかく鹿児島まで来てるんだからサウナ行かなきゃ時間がもったいないよね。でも自転車でさらに足パンパンやけど💦そしてタイセイはシャンプー類はもちろんタオルももちろん完備、いいよね!