神州温泉 あるごの湯
温浴施設 - 大阪府 豊中市
温浴施設 - 大阪府 豊中市
【大阪銭湯RUN〜その①】
ルーマプラザを後にして、
ルーマの屋上に出た時は雨も止んで景色が良く見渡せたのに、チェックアウトして外に出てみると結構な雨☔️
折り畳み傘を出すのはイヤだな〜と屋根のある歩道を阪急河原町駅に向かって歩いてると、屋根が終わったタイミングで雨が止む。
この旅でも走ってる間は常に雨は止んでたし、俺ってどこまで晴れ男なんだ!
晴れ男世界大会があるとすると日本代表になれそうな気がする😁
そんな事はどうでもいいとして阪急電車は一路大阪梅田へ。
阪急梅田駅のホームってなんかかっこいいよね🚃
さて、三都物語のラスト宿は大東洋
まずは荷物を預けたら大阪銭湯RUN🏃♂️
しかし昨日沢山走って脚が重いし、夜もまた走る予定だから行きはサボって電車で🚃
また梅田から阪急電車に乗り三国駅を降りたらテクテク川を渡って「あるごの湯」さんこんにちは😊
ここはヨネさんの元職場😁、前から一度来てみたかった。
綺麗で大きな施設ですね。
シュパッと脱いでサクッと洗体したら早速サ室へ。
3段TVありのサ室でじっくり蒸される。
からの水風呂は深さもあり気持ちいい
からの露天でインフィニティ
横に座った高校生っぽい少年が、足を突っ張ってインフィニを倒せずに苦戦してる
分かるぞ少年、おっちゃんも最初はそうやった🤣
監→「足をぐっと上げてゆっくりともたれてみ」
少→「お、おぉ!あざっす」
くるしゅうない、トトノイたまえ🤣🤣
なんて少年とじゃれた後は13時のロウリュへ。
ヨネさんもこうやって団扇を振ってたんだな〜なんてニヤニヤしながら蒸される😁
さてお次は岩盤浴を冷やかしてから汗蒸幕の14時ロウリュへ。
なかなかの熱さで楽しかったが希望者が人数オーバーで2ターンするからとロウリュが終わり次第僅か5分で強制退出させられる。
まぁいいかとすぐ浴室へ行きサウナで追い蒸し。
やっぱり水風呂がないとね。
さて、満喫したのでヨーグルトスムージーなんか飲んじゃったりなんかしてから大阪銭湯RUN🏃♂️
裏十三を走って「宝湯」さんへ📸
のれんが出てるから入ってしまおうかと思ったがこの後もスケジュールから詰まってるのでスルー
後は一路大東洋へ🏃♂️
約6km、昨日の長距離がきいてて脚が重くしんどかった😓
さて、夜には次男カップルとご飯を食べた後にまた銭湯RUNの予定です。
ありがとう、あるごの湯♨️
横やり失礼‼️なぁ〜に〜😳yoneさん団扇で熱波送っていたの〜⁉️😆それは初耳‼️なんだ〜なら今度、寿ノ湯のバレルでタオル熱波✨😆(調子に乗るなと怒られそう😂)
ヨネさん、やっとあるごに行けましたよ!まだまだとても綺麗でお客さんも沢山でした。汗蒸幕は無茶苦茶汗かけるけど、仰るように着衣がベトベトになるから急いで風呂に行って脱ぎました😅やっぱ水風呂ですよね👍
萬ちゃんそうなのよ!あのデカい体で団扇振るんだからパワフル熱波だったろうね😁 でももう肩が上がらないんじゃないかな🤣🤣