やまピー監督

2023.12.06

【皆んな優しい】
タンペレを後にして、バスでフィンランドの首都ヘルシンキへ2時間かけて移動🚌

時は21時半、フィンランドのホテルサウナは終わるのが早く、ここも21時まで。
ノーラに調べてもらうと、近くに24時までやってるサウナがあると言う。

移動移動でもう疲れたから寝ると言う皆さんに、またドン引きされながらも貴重なフィンランドサ旅、そりゃ行くよね!

神戸サウナの新フロアお披露目会でツムツムに紹介してもらった西宮のFJTさん、この方が気さくな方でとても気が合ったので一緒に行きましょう!
となり、サウナ大バカと、小バカ(この旅で中になったかな😅)の2人は部屋で荷物だけ置いたらサウナセットを持ってタクシーで10分ほど🚕

おー、見た目もお洒落なバー併設サウナ。
今回はノーラも居ないので、単語だけの英語で18ユーロだったかな?をお支払い。
フィンランドはどこでもクレカが使えるので助かりますが、いくら使ったか分からないのが弱点ですね😅

初めてだと伝えたら、いろいろ説明してくれるのですが7割は理解できないけど、とにかく笑顔でヤー👍
お洒落なロッカーで水着に着替えたら、エアシャワーからのまずは薪ストーブサ室へ。
先ほどのクーマと同じでストーブの重い蓋を開けてロウリュするタイプ。

しっかり蒸されたら水シャワーを浴びて中庭の外気浴スペースへ
当然氷点下なので気持ちいい。

ここで近くにいた若い人に、他にサ室はあるのか?
と聞くとニッコリと、隣にエレクトリックサウナがあるよ!
しかもミックス(男女混合)だよ!と。

急いで行こう!
が、中に居たのは車椅子の男性だけ😓
パラオリの卓球選手だと言う彼が車椅子からロウリュしてくれる。
ってか車椅子は熱くならないのかな😅
で、ここにはおひとり様用の介護浴室みたいな水風呂がある!
しかも水温は7℃、まぁこの旅で何度もアヴァントしてる私には全然冷たく無いけど😁

もうテンションが上がりすぎてる我々は、水着のままバーに行きビールなんか飲んじゃったりして。
皆んなマリメッコのガウンなんか着ちゃったりして楽しく談笑してるいい雰囲気。

ハイな私はTシャツなんか買っちゃったりなんかして😁
最後も気さくなバーのお兄さんがタクシーを拾える場所まで案内してくれたりと、皆んな優しくてほっこりしてありがたい。

むちゃくちゃ楽しかった!
疲れ切ったけど、やっぱり行って良かった!

キートス!バーの兄ちゃん!
キートス!ヘルシンキサウナー👍

フィンランドビール

浮かれてビールを飲んでしまいました😁

2023.12.06 17:31
UUSIはヘルシンキにしては日本人が少なくローカルな感じでしたね。 男女共用より断然、男性、女性別のサウナのセッティングが良かったなって思います。 ロウリュするのにストーブの扉が重かったです。。
2023.12.09 15:26
かなさんのコメントに返信

かなさん、UUSIはバーの兄ちゃんが凄く親切で面白くてお気に入りのサウナでした。あの薪ストーブの扉はデカくて重いよね💦なんせ全てスケールがデカかった。あーまたイキタイ😩
2023.12.06 19:29
ちょっと‼️誰と乾杯してるの‼️ノーラさんやろ😤 楽しみたいであろうけど寝て下さい😅しっかり寝て後半を更に楽しく‼️
2023.12.09 15:31

だからノーラに食い付き過ぎだって💦 ちょっと落ち着け🤏 で、この乾杯は大バカ小バカコンビだから!で、この日もろくに寝ずに最終日を迎えたよ…😓