やまピー監督

2023.12.06

【フィンランドお洒落サウナ】
楽しかったラウハニエミを後にして、タンペレの市街地に向かいます🚌

次のツアーの目的地はサウナレストラン「クーマ」
サウナとレストランが融合したお洒落な施設で、ツアーの行程では夕食だけの予定なのですが、少し早く着いたので夕食まで40分ほど時間があるという。
ならサウナ入るよね!

他の皆さんはお買い物に行くと言うが、大サウナバカな私と、付き合ってくれる小サウナバカなFJTさんと、将来サウナ施設を作りたいと言うご夫婦の4人でいざサウナ!

ここはタンペレで1番新しく出来た都会型お洒落サウナ

サクッと脱いで水着に着替え、シャワーだけ浴びたら大きな薪ストーブのサ室へ。
フィンランドのサウナは温度はあまり高くなく、どこも80℃前後まで、だけどロウリュ出来ない遠赤ストーブなどは無く、電気ストーブでも必ずロウリュが出来るストーンサウナで、しかもストーブが強いのか皆さんバシャバシャロウリュするが石が鳴き負けない。

たまたま空いてたロウリュ席に座ってしまったので早速「ルゥルュ(フィンランド発音😁)OK?」
なんて言ってみるも、ラウハニエミのおじさん達ではなくお洒落サウナのここは若い人ばかりなので、軽くうなづくだけ😅

でも気にせずでかいラドルでジュワー
うん、いい感じ😊
だけど時間がない!

なので温まりきってないがアヴァントへ
ここは川なのか湖なのか分からないけどプール型に囲ってある所に入ります。
雪も降ってきたので当然冷たい!
ここも1℃くらいかな?

動画を撮りながらはしゃいでアヴァント!
あー楽し!
ブランコもあったが座ってしまったらお尻が凍って貼りつきそうだったのでやめときました😅

急いでもう一つのサ室も入ったけど、どんなだったか忘れちゃった💦

そんなバタバタ2セットを終えたら、慌てて服を着て髪を乾かす間もなく皆んなと合流してレストランへ。

夜も無理やりサウナに行きたい私は、ホントは酒豪だけどここではコーラで乾杯🍻🤣

美味しいスープと、昨日と同じような魚が乗ったなんか柔らかいご飯。
皆んなと談笑しながら美味しく頂きます。
皆さんそれほどガチサウナーでは無いのか私が異常なのか、話の中でサ旅で1日7ヶ所サウナを回った話をしたらドン引きされました😅
東京で?と聞かれたので、いや金沢から富山、岐阜と車で回りながら、と言うとさらに変態を見る目で見られたけど。
変態ですけど何か?🤣🤣

そんな楽しい夕食を終え、またバスで2時間かけてヘルシンキへ戻るのでありました🚌

キートス!タンペレ!

やまピー監督さんのSaunaravintola Kuumaのサ活写真

なんかのコース料理

美味しゅうございました

共用

2023.12.06 17:29
クーマはお洒落だけど寒かった思い出があります。 ブランコでととのいましたか?
2023.12.09 15:22
かなさんのコメントに返信

かなさん、クーマはオシャレで客層も若かったです。そしてブランコは凍りついてたからお尻が貼り付いて取れなくなりそうで座る勇気が無かった🤣
2023.12.06 19:24
やまピー監督 やまピー監督さんに39ギフトントゥ

なんかのコース料理って🤣結構疲れてますね🤣🤣🤣川?ドボンの周りの雪が塩に見えて🤣監督ならローリングして、そのままドボンなんて荒技するのかなって妄想しちゃった🤣でもそんな元気無くなってそうね😅両手、サムズアップ👍なのに顔が笑って無い🤣寒いって顔してる🤣ノーラさん何時も笑顔だなぁ〜この写真のノーラさんにもキートス🥰
2023.12.09 15:24

萬ちゃんサンキュートン😊まぁ食に興味がなくてね😓 そして時間がなくてしっかり暖まらないままアヴァントに行ったから冷たくて💦 で、ノーラに食い付き過ぎだって🤣